Тяжелое положение в Сербии и Молдавии из-за цен на газ говорит о тяжелом кризисе на Украине. К таким выводам пришел эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Ситуация Молдавии с долгом «Газпрому» похожа на конфликт Украины с российской компанией в Стокгольмском арбитраже в 2013-2014 годах. Такие выводы сделал эксперт по энергетике Валентин Землянский. Он напомнил, что в те годы «Нафтогаз» проиграл суд и был обязан выплатить концерну 2 млрд долларов ценовой разницы.

Как подчеркнул эксперт, Кишинев покупает газ даже дешевле, чем Киев, - то есть за 400-450 долларов за тысячу кубометров газа - но все равно жители страны недовольны и вынуждены прибегать к крайним мерам, чтобы избежать платы за тепло: например уезжать на зиму в другие страны Евросоюза. Сербия же и вовсе договорилась на 270 долларов, так как 500 долларов, по словам лидера этой страны Александра Вучича, неподъемны. А Украина, покупая газ по реверсу из политических соображений, платит 1200 долларов за тысячу кубометров.

Ни денег, ни газа, ни возможности получить более-менее приемлемую цену, - подвел итог Землянский.

В стране наблюдается дефицит в 3 млрд кубометров газа, на ликвидацию которого ни у государства, ни у «Нафтогаза» нет средств. Чтобы производство зимой не остановилось, Федерация работодателей Украины просит у властей заем на приобретение ресурса по «европейским» ценам либо товарный кредит в 1,25 млрд кубометров газа по приемлемой стоимости.

Где взять этот газ, если единственным источником остается словацкое направление объемом 27 млн кубов в сутки? Как обеспечить промышленников, энергетиков и потребителей до конца отопительного сезона, не играя в новую акцию «прикрути»? Ответа на этот вопрос нет ни у «Нафтогаза», ни у правительства, - заключил эксперт.

Партнерство Сербии с «Газпромом» продемонстрировало взаимовыгодность сотрудничества с Москвой. Глава сербского МИД Никола Селакович особенно подчеркнул значимость контракта для экономики и будущего страны.