Каким был Моргенштерн* до популярности? И было ли вообще в его жизни это «до»? Самое интересное о школьнике Алишере одноклассник известного музыканта рассказал специально для iReactor.

Один из самых популярных современных рэп-исполнителей - MORGENSHTERN - часто оказывается в центре скандалов. Последний даже вынудил его временно покинуть страну. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин обвинил музыканта в торговле запрещенными веществами в соцсетях. Вскоре после этого артист с супругой были замечены в аэропорту Минска.

Адвокат Моргенштерна Сергей Жорин заверил, что его клиент не совершал противоправных действий. Но каков на самом деле известный рэпер? Что прячется за маской эпатажа и каким его знают близкие? В iReactor - эксклюзивное интервью о юности исполнителя и становлении его образа.

Алишер Моргенштерн учился в 39 гимназии города Уфа. Его школьный товарищ, пожелавший остаться анонимным, рассказал о школьных годах Алишера и раскрыл некоторые тайны, не дающие поклонникам спать спокойно.

Тяга к музыке у Алишера появилась с самых ранних лет. Уже тогда он был звездой своего города.

Ни для кого не секрет, что он с самого детства пытался музыку делать. Он даже в местных заведениях Уфы выступал еще в младшей школе, - вспомнил его старый друг.

Более того, в старших классах Алишер смог поучаствовать в двух коллективах. Как ни странно, играли тогда рок. К рэпу в школе в целом было не самое благосклонное отношение. Тогда это направление музыки было не так хорошо развито в России, как сейчас. Кумирами Алишера как рокера-металлиста были Metallica и Guns N' Roses.

В классе 10-11 все резко увлеклись музыкой, гитарами и прочим. Сначала было две группы, в одной были по большей части ребята постарше него. Но параллельно с этим сделали группу, которая называлась ZV. Что эти буквы означают, до сих пор никто не знает. И там как раз-таки были ребята помладше, в том числе и Алишер.
Потом это все развалилось под конец школы. Каким-то макаром обе группы распались и соединились. Они были металлисты. У Алишера любимая группа Metallica была. Еще они любили Guns N' Roses. Он косил под гитариста Guns N' Roses Слэша: тоже в шляпе ходил, кудри отрастил, - поделился собеседник iReactor.

Характер юного Алишера проявлялся в его любви к скейтборду, которым он занимался с 7 класса. Товарищи по этому хобби, по музыке и одноклассники нередко замечали стойкость и целеустремленность, помогающие ему быстро осваивать всевозможные трюки с доской.

Да он уже тогда раздолбаем был (смеется). Сам рассказывал, что довольно тревожный, парится по мелочам, по которым париться не нужно, - рассказал выпускник гимназии.

Эпатажность и бесстрашие были заложены в юном Алишере природой: он еще в школе не боялся трудностей и боли. Возможно, именно эти качества помогли ему пробовать новое, не боясь оступиться.

Он неплохо катался на скейтборде, в целом чувак был рисковый. Он несколько раз при всех даже ломал конечности. Как-то раз упал, и у него был перелом в двух местах со смещением и вывихом.
Скейтеры думали, что он в тот же вечер вернется и дальше будет кататься. Но нет, он тогда надолго уехал в больницу, - описал характер артиста товарищ.

Алишер никогда не испытывал нехватки в женском внимании. В группе гимназии ВКонтакте каждый день лились признания в любви, а кто-то из учеников школы даже создал страницу «с самыми очаровательными» мальчиками. Неудивительно, что Алишер был одним из первых, о ком рассказали создатели.

Секрет популярности в школе, как предположил его товарищ, был в том, что Алишер - типичный «плохой парень». Он не носил форму, которая в гимназии была обязательной и очень строгой, учился не очень хорошо, но при этом был харизматичным и далеко не глупым.

Он ходил такой весь из себя нигилист. Школьную форму толком не носил, а если носил, то не такую, какую надо. Прогуливал уроки, пил, курил. Носил до безобразия длинные волосы. Плохо учился. Он был прекрасным экземпляром «плохого парня». Естественно, такие «плохие парни» нравятся девочкам, - поделился собеседник iReactor.

К слову о поклонницах, в школе Алишера ласково называли «Морги». Прозвище пошло от фамилии. Конечно, Алишер менял фамилию, но случилось это задолго до всероссийской славы. Об этом он сам нередко рассказывал в интервью, однако многие фанаты и хейтеры не верили, что такой звучный творческий псевдоним - реальная фамилия.

Фамилия настоящая. Это фамилия его мамы. Я помню этот момент, когда он паспорт получал. До 14 лет он ходил с фамилией отца - Валеев. А с 14 лет, когда по закону получают паспорт, он взял фамилию матери. Его поэтому в школе называли «Морги», - поведал источник.

Музыкальная одаренность с детства, популярность в школе, мировая слава - путь Моргенштерна был плавный и, по мнению его друга, очевидный. В окружении будущей звезды российского шоу-бизнеса не было сомнений, что именно к этому все и придет.

Было очевидно, что чувак дорвется до славы. Еще в школе, мне кажется, было очевидно. Потому что его темперамент и черты характера, когда он по мелочам запаривается, - это одни из составляющих успеха. Он может много что говорить, но у него есть стремление к большему. Пока это просто излагается в форме безразличия.
Что касается творчества, у парня всегда башка работала. После окончания школы я стал замечать, что он какие-то более серьезные вещи начал делать, это было интересно. Более продуманно со всех сторон.
Я не знаю, что можно считать отсчетным периодом его известности, когда именно он выстрелил. Популярность у него все время шла вверх, просто медленно, постепенно. Даже когда у него концерты по России пошли, не скажу, что он был супер-известным. Я не могу найти точку, которая делила бы на «до», где он ноунейм, и «после», где он очень известный. Его в Уфе и так все знали почти, пока он в школе учился. По крайней мере, в Центральном районе, - заключил школьный товарищ Алишера.
  • * - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами