Внук «Катюши» приходит на вооружение. Если РСЗО БМ-21 «Град» осыпал пулями противника, то сегодня системы модернизированы до РСЗО «Торнадо». Ждет ли теперь врагов боевой ураган - в материале iReactor об усовершенствованных системах залпового огня.

Обновленные реактивные системы залпового огня пополняют ряды артиллерии России. «Град» и «Торнадо-Г» получили новый реактивный снаряд повышенной дальности. Новый 122-мм боеприпас управляем, что позволяет поражать разнесенные цели одним залпом без перенацеливания.

Напомним, что РСЗО «Град» был сконструирован в 1960 году. Прототипом его стала известная в годы Великой Отечественной войны «Катюша» - гвардейский реактивный миномет. Сегодня системы «Град» обновляются до уровня «Торнадо-Г», модернизации 2014 года. Самым важным отличием усовершенствованной РСЗО является лучшая система управления огнем со спутниковой навигацией и компьютером расчета баллистических показателей, что позволяет выполнять наведение на координаты цели в автоматическом режиме. Конструкция же машины в обеих РСЗО одинакова.

Военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец объяснил «народным языком», чем «Торнадо» принципиально отличается от своих прародителей.

Во время войны у нас была «Катюша». В советское время у этой матери родился прекрасный сынок, скажем так, «Град». А после «Града» стали появляться вот эти самые современные «Торнадо». Это все реактивные системы залпового огня. Каждое новое поколение РСЗО было более эффективным, чем его предок. То есть «Град» был эффективнее «Катюши», а «Торнадо» значительно эффективнее «Града», - объяснил эксперт.

Виктор Баранец назвал три важных пункта, которые отличают современное оружие от более ранних поколений. Специалист отметил и дальность полета снаряда (у последней версии РСЗО она почти в 4-6 раз выше) и эффективность, то есть мощность - то, с какой силой будет нанесен удар, чтобы с первого раза поразить противника. Последняя немаловажная деталь - точность снарядов.

Чем от «Града» отличается «Торнадо»? Здесь есть несколько показателей. Во-первых, «Град» стреляет на 20-30 километров, грубо говоря. «Торнадо» бьет на 120 километров, а то и больше. Если «Град» накрывает площадь примерно в три футбольных поля, то «Торнадо» накрывает 10 футбольных полей. Я пытаюсь по-народному объяснить.
Во-вторых, эффективность снаряда «Торнадо» примерно на треть, а то и в два раза мощнее «Града». Это принципиально важно. Он бьет по врагу сильнее. Дальность. Эффективность. Далее мы переходим к точности оружия. Дело в том, что у «Торнадо» есть специальная станция радиолокационная. «Торнадо» использует уже спутниковую связь. Он со снайперской точностью накрывает площади противника, - рассказал военный обозреватель «Комсомольской правды».

Эксперт повторил главные преимущества «Торнадо», так как они имеют принципиальное значение. Кроме того, Виктор Баранец отметил, что есть несколько модификаций этой РСЗО.

РСЗО «Торнадо» - боевая техника нового поколения. Причем у нас есть «Торнадо-Г», «Торнадо-С», там целый выводок этих «Торнадо». Но самое главное - по этим трем показателям - дальность, мощность и точность, - подчеркнул полковник в отставке.

Со старым 122-миллиметровым снарядом «Град» был способен 20-секундным залпом выкосить живую силу противника на площади в 2,44 гектара. Это при том, что наиболее близкий конкурент, немецкая РСЗО LARS-1, располагал лишь 36 направляющими, а его 110-миллиметровые снаряды улетали максимум на 15 километров. Что же будет с новым боеприпасом?

Новый реактивный снаряд еще к тому же управляемый. Если та же «Катюша» била по площадям. Если тот же «Град» бил по площадям. То сейчас выпускаемые снаряды подлежат управлению. Это признак высокоточного оружия. То есть мы не слепо долбим по площадям противника, а мы управляем снарядами, которые должны накрыть эту конкретную цель, - заключил Виктор Баранец.