«Притянуто за уши»: Леонков ответил на критику ЗРПК «Панцирь-С1» со стороны Польши
Федеральное агентство новостей  / 

По итогам авиасалона в Дубае Россия объявила о будущей модернизации совместно с ОАЭ своих зенитных ракетно-артиллерийских комплексов малой дальности «Панцирь-С1». Об том сообщил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Дмитрий Шугаев.

Модернизация предполагает существенное улучшение возможностей комплекса, — рассказал он.

Шугаев отметил, что на данный момент рано говорить о конкретных направлениях модернизации, так как для начала необходимо согласовать технический облик с заказчиком.

На фоне сообщений о совершенствовании ЗРПК эксперты польского военного портала Defence24 решили высказать свое мнение о «Панцире-С1». По их словам, российские комплексы действительно далеки от идеала и якобы имеют настолько малую дальность, что беспилотники могут их атаковать ракетами, не заходя в зону обнаружения.

Покупки военной техники из России были поставлены под сомнение после потерь, которые комплексы «Панцирь-С1» понесли во время операций в разных странах, где беспилотные летательные аппараты противников относительно безнаказанно уничтожали российские комплексы «Тор», «Бук» и С-300, — приводит слова польских журналистов издание discover24.ru.

«Притянуто за уши»: Леонков  жестко ответил на критику ЗРПК «Панцирь-С1» со стороны Польши
Федеральное агентство новостей / Евгений Рудаков

Кроме того, поляки заявили, что у ЗРПК есть еще одна проблема, связанная с РЛС управления вооружением 1РС2-1, которая работает в Ku-диапазоне. По неподтвержденным данным, в зону действия этой станции не входят низколетящие цели, поэтому «Панцирь-С1» недостаточно эффективен против дронов, а также израильских и французских маневрирующих ракет, высказались авторы Defence24.

Действительно ли все вышеперечисленные недостатки есть у российского зенитного ракетно-пушечного комплекса, в разговоре с iReactor рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

Высокоточное оружие

«Панцирь-С1» — российский самоходный ЗРПК наземного и морского базирования. Комплекс предназначен для противовоздушной обороны малоразмерных военных и административно-промышленных объектов и районов от вертолетов, самолетов, высокоточного оружия и крылатых ракет, дистанционно пилотируемых аппаратов и управляемых авиабомб.

К тому же его применяют для усиления группировок ПВО при отражении массированных ударов СВН и обеспечения поражения легкобронированных объектов.

Зенитный ракетно-пушечный комплекс обладает действительно впечатляющими характеристиками. Он способен засекать и поражать воздушные цели на дальностях до 20 км и высотах до 15 км. Максимальная скорость поражения целей — 1000 м/с, время реакции — 4-6 с.

Основные достоинства заключаются в том, что «Панцир-С1» может стрелять во время движения, невзирая на погодные условия и время суток. Примечательно, что оружие имеет возможность совершить одновременный обстрел четырех целей, в том числе трех в радиолокационном, и одной в оптическом режимах.

«Притянуто за уши»: Леонков  жестко ответил на критику ЗРПК «Панцирь-С1» со стороны Польши
Федеральное агентство новостей / Евгений Рудаков

Зенитная ракета «Панциря» способна выпускать по 40 выстрелов в секунду. К тому же она может взорваться на нужной высоте, чтобы разметать любой «рой» вражеских беспилотников. Многие эксперты утверждают, что это высокоточное оружие, являющееся гордостью российских инженеров. Американские аналитики журнала National Interest, в свою очередь, признали, что у «Панциря» нет аналогов в США.

Более того, комплекс славится модульным принципом построения, который обеспечивает размещение на колесной, гусеничной, буксируемой и стационарной базах.

Модернизация техники нужна

Алексей Леонков отметил, что ЗРПК отлично выполняет поставленные задачи, и он превосходно показал себя в зоне боевых действий. Поэтому заявление польских журналистов не стоит воспринимать всерьез, ведь оно не соответствует действительности.

Панцирь хорошо себя показал в Сирии. Он охраняет нашу базу Хмеймим. И нареканий со стороны Министерства обороны к этому комплексу нет. Я думаю, они [поляки] вспоминают о том, как сирийцы потеряли такой комплекс. Когда мы разбирали, выяснилось, что все эти потери происходили в тот момент, когда ЗРПК находился не в рабочем состоянии. То есть, он отстрелял боекомплект. Сирийские экипажи других станций не прикрывали «Панцирь», который оказался без боекомплекта. Этим воспользовались беспилотники и уничтожили фактически безоружный «Панцирь». Поэтому заявление притянуто за уши, — высказался он.

«Притянуто за уши»: Леонков  жестко ответил на критику ЗРПК «Панцирь-С1» со стороны Польши
Федеральное агентство новостей / Евгений Рудаков

Военный эксперт подчеркнул, что усовершенствование техники должно происходить постоянно, и «Панцирь-С1» — не исключение. Комплекс обладает выдающимися характеристиками, однако это вовсе не значит, что нужно останавливаться на достигнутом.

А модернизация, конечно же, всегда нужна. Потому что средства воздушного нападения совершенствуются, пытаются превзойти российские комплексы противовоздушной обороны. Поэтому приходится совершенствовать. Например, тот же ЗРК «Тор» имеет четыре модификации, но это не значит, что он остановится на последней. Это постоянный процесс, — резюмировал собеседник iReactor.

Автор: