В ЕС предложили снять санкции с России в обмен на дополнительные поставки газа
pixabay.com  / 

Новые долгосрочные контракты энергетических компаний ЕС с «Газпромом», большинство которых расторгли в пользу спотовых рынков, могли помочь выстоять в условиях энергетического кризиса, подчеркнула Лайна в своем материале. По ее мнению, долгосрочные контракты могли бы предотвратить отток поставок газа на азиатские рынки, которые в значительной степени влияют на рост цен.

Оптовые цены на газ в середине ноября выросли после появления новых «препятствий» на пути «Северного потока — 2», а также принятия резонансных политических решений, угрожающих срывом поставок российского топлива в Европу. В случае если энергетическая политика ЕС не поддержит поставки газа в среднесрочной перспективе, европейские предприятия и домохозяйства могут пострадать от длительного периода более высоких тарифов на электроэнергию, убеждена Лайна.

Растущая зависимость ЕС от возобновляемых источников энергии, которые по своей природе являются переменчивыми и прерывистыми, только усиливает потребность в генерации электроэнергии, основанной на природном газе.

Необходимо устранить геополитические риски, лежащие в основе поставок газа в Европу, чтобы избежать углубления энергетического кризиса. Европа должна снять с России все санкции, которые ранее были инициированы Брюсселем, — заявила Маркета Лайна.

Напомним, ранее эксперт в области энергетики Борис Марцинкевич сообщил о том, что ценовой бумеранг делает борьбу Украины и Польши с газопроводом «Северный поток – 2» выгодной «Газпрому». Действия этих стран лишь повышают цены на топливо в ЕС, убежден специалист.

Автор: