Немецкий журналист Репер указал на вину ЕС в энергетическом кризисе
gazprom.ru

Как указал Репер, Еврокомиссия может оштрафовать российскую компанию на 10% годового оборота, что на данный момент составляет около 80 млрд евро. Однако журналист не уверен, станет ли «Газпром» платить этот штраф. По его мнению, компании проще покинуть европейский рынок, что станет для Европы настоящей катастрофой.

Цинизм руководства ЕС в этой ситуации зашкаливает, считает Репер. По его словам, причины энергетического кризиса лежат на поверхности. Во-первых, «Газпром» не может качать больше из-за Третьего энергопакета ЕС, а во-вторых — Европа сама пошла против правил российской компании, тем самым спровоцировав энергетический коллапс.

Репер напомнил, что в долгосрочных контрактах «Газпрома» было четко прописано правило, что газ должен достаться конечному потребителю без перепродаж. Однако ЕС такое условие не устроило и в 2018 году этот запрет был снят, благодаря чему спекулянты получили свободу действий. Теперь же европейские чиновники хотят заставить «Газпром» платить за свои ошибки, заключил журналист.

Автор: