«Левада-Центр» признан иностранным агентом

После внеплановой проверки документации аналитического центра сотрудники министерства пришли к выводу, что организация «Левада-центр» является иностранным агентом. Минюст установил, что аналитический центр хоть и соответствует всем критериям некоммерческой организации, но выполняет функции иностранного агента. 

Новый статус «Левада-Центра» подтвердили в пресс-службе Министерства Юстиции РФ. Сообщается, что организация с 5 сентября 2016 года включена в Реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Напомним, что ранее председатель общественного движения «Антимайдан» обратился в Министерство юстиции с просьбой признать «Левада-центр» иностранным агентом. Он утверждал, что деятельность аналитического центра Юрия Лозы финансируется Пентагоном. Статус организации вызвал сомнение, поскольку Центр постоянно получал гранты из-за рубежа. В организации отвергли свою причастность к американскому военному ведомству, однако не стали исключать возможности признания Центра иностранным агентом.