«Эти сумасшедшие русские»: как ВС РФ наводили ужас на американских военных

Китайское издание Sohu опубликовало статью об инциденте в Черном море, в ходе которого американские военные пережили «несколько неприятных минут». Как написали авторы, произошло это вследствие встречи эсминца USS Porter и российского боевого вертолета.

В статье указано, что маневры в Черном море неизменно вызывают широкий резонанс. Прежде всего из-за близости большого количества военной техники и опасных видов вооружения к российским границам. При этом ВМС США часто совершают провокации, на что РФ реагирует должным образом.

«Эти сумасшедшие русские»: как российские военные кошмарили американских
wikipedia.org / U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 3rd Class Patrick Gearhiser/Общественное достояние

По имеющимся данным, неделю назад, когда американский эсминец USS Porter пересекал Черное море, внезапно сработали сигналы тревоги, — отметили авторы.

На эсминце сработала сирена, которая среагировала на приближение российского вертолета. Пилоты пристально следили за действиями судна, что вызвало ужас со стороны ВМС США. Американцы приготовились к худшему.

Моряки USS Porter вышли на палубу и уже готовились принять бой <…>. Российский военный вертолет, прилетевший следить за кораблем, завис на несколько минут, прежде чем улететь. Лишь после его ухода американцы смогли вздохнуть с облегчением, — заявили китайцы.

В последние годы такие инциденты — не редкость. Москва вынуждена отвечать на провокационные маневры США. При этом российские военные действуют достаточно рискованно, что очень пугает американцев. iReactor собрал подборку самых резонансных случаев.

Оглохший и ослепший «Дональд Кук»

Один из самых резонансных случаев произошел в апреле 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Запад отказался принимать волеизъявление жителей полуострова, вследствие чего в воды Черного моря были посланы боевые корабли.

В воды вошел массивный эсминец США «Дональд Кук», снаряженный современным вооружением. Главным оружием судна на тот момент были крылатые ракеты «Томагавк» с дальностью полета до 2,5 тысяч километров. Кроме того, большинство снарядов несли в себе ядерный заряд, что представляло еще большую угрозу для безопасности РФ.

«Эти сумасшедшие русские»: как российские военные кошмарили американских
wikipedia.org / Seaman Alyssa Weeks / Public Domain

Против такого сильного соперника Москва послала только один самолет — Су-24, на борту которого при этом даже не было ракет. Самолет при помощи систем РЭБ вырубил на борту все оборудование, отвечающее за навигацию, радиолокацию и передачу данных. После этого российские пилоты несколько раз облетели эсминец, имитировав боевую атаку.

После этой встречи американские моряки отправились в первый попавшийся порт, который их согласился принять. Пристанище военные нашли в Румынии, где 27 человек из экипажа написали рапорты об отставке.

Ущерб в 100 миллионов долларов

Множество неприятных моментов для американцев произошло на сирийских территориях. Как утверждают открытые источники информации, за все время масштабной военной компании более пяти тысяч военнослужащих США подали иски с требованием компенсировать моральный ущерб от встреч с ВКС РФ. В совокупности «пострадавшим» было выплачено около 100 миллионов долларов.

«Эти сумасшедшие русские»: как российские военные кошмарили американских
mil.ru / Пресс-служба Минобороны РФ

Пентагон привык, что противники разбегаются при малейшем появлении их «самой сильной армии мира». Однако для американцев наступили по-настоящему тяжелые время, когда РФ вступила в театр военных действий на Ближнем Востоке против террористов.

Я боец ССО армии США. Как-то в Сирии мы попали в нормальный замес. Вы можете подумать, что замес нам устроили сирийские войска – к сожалению, нет. Это были непонятно откуда взявшиеся русские бойцы. Этот день стал для меня вторым днем рождения, — делился воспоминаниями один из американских вояк.

Помимо использования систем РЭБ, глушившей вражескую технику, российские пилоты точечно обстреливали террористов, не нанося ущерба мирным жителям, что также впечатляло и пугало бойцов США.

Болезненно российские военные реагировали на посягательства на неприкосновенность своих баз со стороны Пентагона. Так, в начале 2021 года противолодочный самолет Р-8 «Посейдон» решил проигнорировать предупреждение РФ, пойдя на сближение с объектом. Тогда российский пилот вылетел на встречу к американскому борту.

При этом «сушка» сделала это своеобразным образом. Мало того, что русский асс приблизился к американцам на расстоянии в несколько метров, так он еще это сделал, перевернув самолет к верху брюхом. Пилот из кабины подал знак, чтобы ВВС США убрались подобру-поздорову.

Позднее американское командование заявляло о нарушениях правил полета, утверждая, что маневр совершил «сумасшедший русский». Действия были признаны Штатами, как «неправильные и опасные», так как российский борт создал еще и волну сильной турбулентности — это вызвало дополнительную волну паники у американцев.

Опасное сближение

В России не только сильные ВКС, но и флот, который также способен на неожиданные для противников маневры. Например, в 2020 году российский корабль Черноморского флота «Иван Хурс» подошел к американскому эсминцу «Фаррагат» на расстоянии 55 метров. В США это также назвали «опасным маневрированием». Инцидент случился в Аравийском море.

«Эти сумасшедшие русские»: как российские военные кошмарили американских
Федеральное агентство новостей / Евгения Авраменко

Представители ВМС США сделали пять коротких гудков, сигнализируя об опасности столкновения. Российские моряки не сразу решили изменить курс, сопровождая американцев еще какое-то время. Пентагон также выпускал панические заявления об «агрессии» в их сторону. Россия в свою очередь утверждала, что Штаты сами пошли на нарушение международных правил.

Растиражированное заявление представителей 5-го флота ВМС США о якобы имевшем место «опасном» сближении российского корабля с эсминцем «Фаррагат» в Аравийском море не соответствует действительности. Именно эсминец ВМС США, находясь слева по курсу от двигавшегося вперед российского военного корабля, 9 января 2020 года грубейшим образом нарушил международные правила предупреждения столкновения судов в море, совершив маневр на пересечение его курса, — отмечено в сообщении Минобороны РФ.

Автор: