С корабля на «Бал»: БРК с ракетами-невидимками X-35 «прикроют» Баренцево и Черное моря

Сверхдальнобойные противокорабельные ракеты-невидимки «Бал» попадут в распоряжение береговой ракетной бригады, расквартированной в Крыму, и одного из соединений Северного флота. Береговой ракетный комплекс (БРК) «Бал» с ракетой Х-35 сейчас проходит испытания в Черноморском и Северном флотах. Обновленные ракеты на БРК летают на расстояния свыше 300 км. 

Новая система наведения и возможность лететь на предельно низких высотах делают «Бал» сверхточным комплексом даже для ударов по наземным целям и незаметным для радаров потенциальных противников. 

«Бал» сможет эффективно защищать границы РФ в акваториях Черного и Баренцева морей, куда часто заходят военные корабли НАТО. Например, 29 ноября в Черное море вошел американский эсминец Arleigh Burke. В связи с этим российские войска провели учения с участием БРК «Бал» и «Бастион». Они отработали нанесение ракетного удара по кораблям условного противника, смену стартовых позиций, а также повторную атаку. В Минобороны заключили, что учения прошли успешно. 

С корабля на "Бал": военные Росси укрепляют границы на Черном море с помощью БРК
Пресс-служба Балтийского флота /

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин считает, что учения США и их партнеров по НАТО в Черном море могли спровоцировать российских военных на то, чтобы «Бал» скорее перешел на вооружение в Крым. Напомним, что учения США и других стран блока в Черном море начались в конце октября 2021 года. Они продолжаются до сих пор. За действиями военных ведется пристальное наблюдение со стороны России. Однако президент РФ Владимир Путин отклонил предложение начать ответные незапланированные учения, так как посчитал эту меру чрезмерной, несмотря на агрессию со стороны Альянса. 

Прежде всего, надо сказать, что это уникальный береговой комплекс, который обеспечивает прикрытие всей зоны береговой, и об этом знают в НАТО. И нахождение трех комплексов «Бал», С-300 или С-400 и «Искандер» создают так называемую мертвую зону. То есть туда практически никто попасть не может. Это по сведениям блока НАТО. Они весьма хорошо ознакомлены с тактико-техническими характеристиками и прекрасно понимают возможности данной береговой системы, — напомнил эксперт.

Тем не менее Андрей Кошкин подчеркнул, что все участники действий в Черном море понимают, что США не смогут победить в ракетной схватке. Они даже пытаются создать специальные отряды, которые могли бы нейтрализовать «Бал», однако пока у них этого не вышло.

К тому же надо учитывать, что боевые корабельные группы, которые сегодня зачастили по акватории Черного моря, в ракетной дуэли, конечно же, проиграют нашим береговым системам ракетным, и в том числе этой системе.

С корабля на "Бал": военные Росси укрепляют границы на Черном море с помощью БРК
Отдел информационного обеспечения Черноморского флота /

Не случайно в Вашингтоне начали писать статьи о том, что для успешного решения вопросов вблизи Крымского полуострова нужно создать отряды специального назначения, которые должны, прежде всего, нейтрализовать вот эти системы берегового назначения, которые могут нанести непоправимый ущерб боевым кораблям НАТО, — отметил военный политолог.

Почему бы США не создать подобные БРК? Андрей Кошкин выделил причину, по которой в Соединенных Штатах еще не обзавелись аналогичными системами. Дело в том, что Москва, в отличие от Вашингтона, не угрожает другим странам, хотя для этого у государства есть все ресурсы. Корабли ВМФ не ходят у чужих территориальных вод, устраивая провокации и угрожая стабильности регионов.

К сожалению, РФ вынуждена создавать оборонную технику высшего уровня, чтобы отвечать на посягательства на ее границы. Москва делает больший упор на оборону и не уходит далеко от своих границ, тогда как Вашингтон действует агрессивно, при этом заходя на чужие территории.

На сегодняшний день эти системы высоко технологичного вооружения с тактико-техническими характеристиками мирового стандарта, мирового уровня. И, естественно, что об этом знает потенциальный оппонент. И они этого боятся. Ничего подобного у них нет. Наши корабли не ходят, где не положено. А их корабли пытаются все время туда, куда не положено. Для них такие системы «Бал» существуют, — объяснил собеседник iReactor.

С корабля на "Бал": военные Росси укрепляют границы на Черном море с помощью БРК
Федеральное агентство новостей / Андрей Союстов

Даже если бы США и захотели создать БРК, не факт, что у них бы получилось, добавил политолог. Для создания высокотехнологичного вооружения необходимо не только желание, но и деньги, и мозги. Эксперт напомнил, что Соединенные Штаты проигрывают РФ не только по части БРК, но и в других областях военной промышленности, в частности, в области гиперзвуковых ракет.

Сегодня работает много предприятий военно-промышленного комплекса многих государств над созданием аналогичного оружия. Но дело в том, что многое зависит от экономической составляющей государства. Может ли оно потянуть? От военно-научной составляющей. Могут ли они создать? К тому же надо учитывать, что и не всегда это можно сделать.

Конечно, американцы кичатся тем, что они находятся в авангарде прогрессивных высоко-технологичных систем вооружения. Но, как жизнь показывает, среди гиперзвуковых ракет они находятся далеко за нами, — подытожил Андрей Кошкин.

Автор: