От капризного «Джавелина» до старого Ми-17: Баранец указал на главную проблему ВСУ
Федеральное агентство новостей  / 

Американские противотанковые установки (ПТРК) «Джавелин», переносной зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Стингер» и вертолеты Ми-17, находящиеся на вооружении украинской армии, способны «остановить» Россию в случае вооруженного конфликта. Таким мнением поделился украинский военный эксперт Сергей Згурец в статье для издания «Обозреватель».

Он подчеркнул, что Киев планировал купить ЗРК «Патриот» и «Железный купол». Тем не менее столь сложные системы требуют финансовых затрат и переоснащения, что станет большой нагрузкой для бюджета Украины. Так, киевские власти отказались от этой идеи.

К тому же Згурец подчеркнул, что с недавних пор ВСУ проходит обучение по использованию зенитных комплексов «Бук» и С-300. По его словам, эти образцы могут справиться с 20 самолетами.

В принципе, они способны сбить на первом этапе все потенциальное наступление, — сообщил эксперт.

Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец в разговоре с iReactor объяснил, почему американская техника на самом деле не способна противостоять российской, а также рассказал о нынешнем плачевном состоянии украинской армии.

От капризного «Джавелина» до старого Ми-17: Баранец объяснил, в чем главная проблема ВСУ
Федеральное агентство новостей /

«Джавелин» — капризное оружие

По словам эксперта, «Джавелины» поставляются на Украину уже давно, это ни для кого не секрет. Впрочем, их осталось уже не так много в стране — всего несколько сот штук. Важно отметить, что в Украине находятся ПТРК первого поколения, которые американская армия сняла с вооружения, а новейшие экземпляры в ВСУ они не поставляют. 

При этом американские специалисты боятся подпускать украинцев к противотанковым ракетным комплексам. Потому что это оружие требует специальной подготовки: оно оснащено очень тонкой боеголовкой, которую необходимо морозить, держать при определенной температуре. У украинцев попросту нет таких технологий.

Однажды случился позорнейший случай: когда американский инструктор сказал первый раз украинцу стрельнуть из него, снаряд, слава Богу без боеголовки, выпихнулся из трубы и упал почти что под ноги американскому инструктору. Они боятся подпускать украинцев, но продолжают усиленно обучать, — сообщил Виктор Баранец.

От капризного «Джавелина» до старого Ми-17: Баранец объяснил, в чем главная проблема ВСУ
flickr.com / U.S. Department of Defense Current Photos

Военный эксперт отметил, «Джавелин» — чрезвычайно капризное оружие, которое можно использовать только при идеальной погоде.

Серьезное, но капризное оружие. Если за окном снег, туман, дождь, оно не работает. Американское бахвальство, подкрепляемое украинским бахвальством, рассказывает нам сказки о его всемогуществе. У России есть средства моментального обнаружения расчета «Джавелина», которые запустят снаряд, и он мгновенно получит «ответку». Нам нужно несколько секунд. Оператор даже не успеет с места сдвинуться, потому что там станок у «Джавелины» тяжелый, его надо тащить, — добавил спикер.

От капризного «Джавелина» до старого Ми-17: Баранец объяснил, в чем главная проблема ВСУ
flickr.com / U.S. Department of Defense Current Photos

«Стингер» — бесполезный подарок

«Стингеры» стали известны россиянам еще со времен афганской войны, где появление столь серьезного оружия заставило Россию внести серьезные коррективы в использование авиации. Однако необходимо понимать, что ВСУ вряд ли будут использовать американский ПЗРК, так как в этом нет необходимости.

Это серьезное оружие. Конечно, его использования нужно бояться только в том случае, если мы будем применять авиацию на Украине. Но делать мы этого не собираемся, оно им не пригодится. Россия ни в коем случае не собирается нападать на Украину. Зачем нам нарываться на еще одну неприятность? Запад только и ждет этого. Ни в коем случае. Только в мозгах клиента дурдома имени Кащенко, да в мозгах украинского президента могут быть такие идиотские мысли. Это ненужный дорогой подарок, который будет лежать в украинских сундуках на складах. Нет цели, комаров они что ли будут сбивать этими «Стингерами»? Или, может быть, спьяну на луну стрелять? Не знаю, — поделился мнением собеседник iReactor.

От капризного «Джавелина» до старого Ми-17: Баранец объяснил, в чем главная проблема ВСУ
wikimedia.org / SSGT DANNY PEREZ

Ми-17 — советское старье

Обозреватель «Комсомольской правды» напомнил, что Ми-17 — это советский вертолет, который прошел много вооруженных конфликтов.

Это оружие не новое. Это отремонтированное советское старье. На тебе, Боже, что нам не гоже, — объяснил он.

Тем не менее летательный аппарат пользуется серьезным авторитетом по всему миру.

Скажу по секрету, когда американцы бились в Афганистане, они просили на коленях РФ поставить большую партию Ми-17. Эти вертолеты поступили не из России. Они до сих пор используются в странах бывшего Варшавского договора. Например, в Польше, Румынии, Болгарии. Сейчас украинскую армию НАТО вооружает в складчину: кто-то даст пистолет, кто-то автомат, кто-то ПЗРК, кто-то катер, который нужно бы давно в утиль отправить, — отметил военный эксперт.

От капризного «Джавелина» до старого Ми-17: Баранец объяснил, в чем главная проблема ВСУ
sdelanounas.ru /

Баранец констатировал, что армия, у которой поставки оружия принадлежат разным странам, не может иметь высокую боеготовность. Однако на этом проблему ВСУ не заканчиваются.

Винтовка — немецкая, катер — британский, БТР — польский и так далее. Это не армия, это некий «махновский сброд». К тому же оружие имеет право стареть и ломаться. Нужны запчасти. Но украинская армия не будет кричать российской: «Иван, подожди, не стреляй в меня, сейчас поляки мне повезут запасное колесо от БТР». То есть это уже потрепанное оружие. И чтобы оружие эффективно действовало, оно должно находиться в руках профессионалов. С подготовкой профессионалов на Украине очень серьезные проблемы, — высказался эксперт.

Некоторое время назад украинские военные из окопа под Донецком послали президенту видеописьмо, в котором достаточно нагло отругали его за низкую обеспеченность армии. Подобное, по мнению обозревателя «КП», может быть только в разложенной армии, которая не уважает своего верховного главнокомандующего.

Украинская армия разложена. 70 тысяч солдат, офицеров, сержантов, контрактников написали рапорты, что они больше не хотят служить. Это очень серьезный фактор. Хвастливые заявления о поставках нового вооружения в украинскую армию — это часть украинской и натовской пропаганды. Страны НАТО сбывают старье на Украину. Украинская армия превращается в свалку старья. Пункт приема металлолома, — резюмировал Виктор Баранец.

От капризного «Джавелина» до старого Ми-17: Баранец объяснил, в чем главная проблема ВСУ
Федеральное агентство новостей /

Ранее политолог Яков Кедми обесценил ВСУ объяснением, почему ВС РФ нет смысла нападать на Украину.

Автор: