Баранец сообщил о двойном конфузе атомных подлодок ВМС США в Тихом океане
facebook.com  /  marinenationale.officiel

Вооруженные силы США испугались реакции России и Китая на передислокацию атомных подводных лодок к берегам Австралии и начавшихся там учений, после чего отменили операцию, открещиваясь от запланированной провокации военного обострения в Тихоокеанском регионе, подчеркнул военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец в интервью журналисту Роману Голованову. По его мнению, маневры администрации Байдена вокруг переброски войска в рамках укрепления нового военного блока AUKUS кажутся как минимум странными.

Как подчеркнул Баранец, манипуляции Соединенных Штатов в Тихом океане подтверждают догадки многих военных аналитиков о начале формирования в данном регионе нового центра силы, главной целью которого является создание дополнительных точек потенциального напряжения для Китая и России. Однако, отмечает военный эксперт, Вашингтон действует чересчур неуверенно, своими действиями лишь нивелируя угрозу, которая, согласно составленному Белым домом плану, должна исходить от аналога Североатлантического альянса.

Отдельного упоминания заслуживает реакция Вашингтона на предупреждения Пекина и Москвы, прозвучавшие на фоне передислокации западных подлодок к австралийскому побережью. После того как Китай и Россия выразили протест, Соединенные Штаты оконфузились. При этом не только администрация американского лидера, но и сам президент Джо Байден.

Как только Москва и Пекин сделали заявления по поводу атомных субмарин, так американцы сразу принялись открещиваться, оконфузившись тем самым перед новыми союзниками, ожидающими «ядерную мощь» США у своих берегов. Байден сказал: «Да, лодки будут, но ракетные шахты их будут пустыми». Может, матрешек туда натолкают или пластилиновыми ракетками зарядят, неизвестно с такими-то заявлениями. Этот двойной конфуз Вашингтона ставит под сомнение эффективность этого AUKUS с самого начала, — заявил Баранец.

Он также призвал обратить особое внимание на Европу, которую Соединенные Штаты решили превратить в военный плацдарм, на фоне чего начинают активно снабжать ее не только оружием, но и живой силой. В данном случае, констатирует Баранец, всерьез можно говорить о реальной угрозе для России, которая исходит от США.

Напомним, ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Стотенберг заявил о том, что Североатлантический альянс может использовать ядерное оружие США против России. По его словам, Пентагон разрешил Военно-воздушным силам Германии нести ядерное оружие США, которое хранится на территории ФРГ, в случае появления в этом необходимости.

Автор: