Профессор Крутовский рассказал об отличиях омикрона от других штаммов коронавируса
Агентство городских новостей Москва  /  Софья Сандурская

SARS-CoV-2 «Омикрон» принципиально отличается от других вариантов коронавируса, подчеркнул профессор кафедры геномики и биоинформатики СФУ, профессор Геттингенского университета Константин Крутовский. По его словам, в фуриновом сайте омикрона есть три новые мутации, которые обеспечивают вирусу легкий вход в клетку.

Чтобы войти в клетку, вирус прикрепляется к ней своим шипом — бросает якорь. Он подставляет человеческому белку, вернее специальному ферменту-протеазе, свою «отмычку». И сам человеческий фермент отрезает прикрепленную часть шипа химическим способом — снимает с якоря вирус, давая таким образом ему возможность проникнуть внутрь. Фуриновый сайт — это именно то, что вирус подставляет, «отмычка», — пояснил профессор в интервью журналистам «Известий».

Он также отметил, что новые мутации фуринового сайта –  это очень сильные изменения, которые не встречались ученым в предыдущих вариантах SARS-CoV-2. Однако, по мнению специалиста, даже если омикрон лучше распространяется, он необязательно вызывает более тяжелое течение COVID-19. Для того чтобы представить точные выводы, необходимо дождаться результатов лабораторных исследований, которые будут окончены до конца текущего года, констатировал Крутовский.

Напомним, ранее ученые из Института фармакологических исследований имени Марио Негри в Италии выяснили, что коронавирусная инфекция нарушает свертываемость крови. По их мнению, тяжелая форма COVID-19 может привести к тромбозу и вызывать другие серьезные осложнения.

Автор: