Гиперзвуковая ракета морского базирования поступит на вооружение ВС РФ в 2022 году, заявил Владимир Путин. Какое оружие имел в виду российский лидер, iReactor рассказал публицист Анатолий Вассерман.

В России успешно прошли испытания гиперзвукового оружия максимальной скоростью 9 Махов. Новейшая ракета поступит на вооружение в 2022 году. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин в ходе 13-го инвестиционного форума ВТБ «Россия зовет!».

Мы сейчас испытали, и успешно. И с начала года у нас будут на вооружении уже новые ракеты морского базирования гиперзвуковые, 9 Махов. Подлетное время будет для тех, кто отдает приказы, тоже пять минут, - сообщил Путин.

Российский лидер подчеркнул, что разработка стала ответом на действия НАТО.

Дело дошло до того, что в Польше и Румынии размещены системы ПРО. А пусковые установки, которые там стоят, Mk-41, на них могут быть поставлены и «Томагавки» - ударные системы. Но это же создает для нас угрозу. Ну это же очевидный факт, очевидная вещь. На все наши уговоры и просьбы не делать этого, что произошло? То, что мы сейчас видим. В ответ мы вынуждены были, хочу это подчеркнуть, вынуждены были начать разработки гиперзвукового оружия. Это наш ответ, - пояснил Владимир Путин.

О какой гиперзвуковой ракете идет речь, и почему оружие должно напугать Североатлантический альянс, в беседе с iReactor объяснил публицист и депутат Госдумы Анатолий Вассерман. По его словам, у России есть несколько подобных разработок, поэтому нельзя сказать наверняка, какая именно ракета поступит в Вооруженные силы РФ в следующем году.

Насколько я знаю, у нас есть несколько разработок этой категории. «Циркон», пожалуй, самая известная в данный момент, но не единственная. Так что я не знаю, какую именно разработку президент имел в виду, и даже гадать не берусь, - сообщил он.

Публицист напомнил, что Мах - это скорость звука в воздухе, равная примерно 0.333 километра в секунду. Точная величина зависит от конкретных условий: в первую очередь, от температуры воздуха, от его влажности и так далее. 9 Махов - это три километра в секунду. Так что поразить ракету, развивающую такую скорость - это чрезвычайно сложная задача.

Сейчас практически все существующие средства поражения летающих объектов имеют существенно меньшую скорость. То есть, поразить ракету, идущую с такой скоростью, крайне трудно. Строго говоря, это было бы возможно, если бы ракета шла с постоянной скоростью и в одном и том же направлении. Тогда можно было бы рассчитать, в какую точку она придет к тому или иному моменту, и выстрелить в нужный момент в эту точку, - объяснил Вассерман.

Говоря о гиперзвуке, тонкость заключается в том, что ракета, движущаяся со столь высокой скоростью, может маневрировать, отметил Анатолий Вассерман.

Чем выше скорость, тем сложнее маневрировать. И то, что нашим конструкторам удалось ее решить, показывает очень высокую степень развития нашей инженерной аэродинамической школы. Что лично меня весьма радует. А значит это то, что, например, такая ракета, выпущенная из подводной лодки, придет в цель задолго до того, как те или иные оборонительные средства США успеют отреагировать на эту ракету, - рассказал собеседник iReactor.

Публицист констатировал, что гиперзвуковая ракета позволит нанести мгновенный удар тем, кто решится напасть на Российскую Федерацию.

Кроме того, следует заметить, что основа военного могущества США - это их Военно-морской флот. А флот тоже не имеет средств противодействия таким ракетам. Это значит, что любые их военно-морские средства будут уничтожены, как только это нам понадобится. И, соответственно, шансов нанести по нашей стране удар у флота тоже очень и очень немного, - резюмировал Вассерман.

Ранее аналитики американского издания The National Interest назвали главную причину отставания Соединенных Штатов от России в сфере гиперзвука.