«Терминатор» — свет на поле боя: почему ВС России нуждаются в штатной роте БМПТ

Первое в Вооруженных силах России штатное подразделение, оснащенное девятью боевыми машинами поддержки танков (БМПТ) «Терминатор», сформировано в Центральном военном округе. Об этом сообщил журналистам командующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр Лапин.

В соответствии с решением министра обороны и указанием начальника Генерального штаба в штат одного из танковых полков танковой дивизии военного округа введена первая в Вооруженных силах Российской Федерации штатная рота БМПТ из девяти боевых машин, — отметил Лапин.

«Свет на поле боя»: Литовкин объяснил важность создания штатной роты из БМПТ «Терминатор»
wikipedia.org / Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Лапин подчеркнул, что новая техника будет задействована в масштабных учениях. Пройдут они в июне 2022 года. В ходе мероприятия специалисты исследуют возможности применения батальона БМПТ.

Глубоко убежден, что эта техника будет успешно выполнять боевые задачи в общевойсковом бою и в соответствии с современными требованиями как наиболее эффективное огневое средство не только поддержки танков, но и для решения широкого спектра задач в горах и населенных пунктах, — рассказал генерал-полковник.

Кроме того, стало известно, что БМПТ «Терминатор» вместе с российским танком Т-90МС, на базе которого он создан, будет показан потенциальным покупателям на выставке вооружений EDEX-2021, проходящей в Каире. Некоторые эксперты утверждают, что Египет является перспективным рынком для РФ, и это сотрудничество будет взаимовыгодным.

«Свет на поле боя»: Литовкин объяснил важность создания штатной роты из БМПТ «Терминатор»
uvz.ru / АО «НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОРПОРАЦИЯ «УРАЛВАГОНЗАВОД»

Проект «судного дня»

БМПТ «Терминатор» — многоцелевая боевая гусеничная машина огневой поддержки. Ключевые особенности новой техники заключаются в том, что она имеет мощное автоматическое вооружение с боекомплектом, современные приборы управления огнем и высокую маневренность. Разработана и изготовлена российским предприятием «Уралвагонзавод».

Наличие таких машин в составе бронетанковых подразделений значительно повышает их эффективность. А унификация шасси «Терминатора» с основными боевыми танками Т-90 существенно упрощает его эксплуатацию, — заявлял генеральный директор корпорации «Уралвагонзавод» Александр Потапов.

Боевая машина дает уникальную возможность продлить жизненный цикл танков Т-72 и Т-90, поэтому неудивительно, что многие страны заинтересованы в покупке российского БМПТ.

Более того, «Терминатор» можно смело назвать проектом «судного дня» для бронебойщиков противника, ведь он способен поражать легкобронированные цели, танки и боевые машины пехоты, а также эффективно бороться с вертолетами и низколетящими малоскоростными самолетами неприятеля. Примечательно, что машина может применяться и днем, и ночью, что делает ее по-настоящему универсальной.

Стоит отметить, что уникальная техника оснащена всеракурсной баллистической защитой от средств поражения, высокоавтоматизированной системой управления огнем, высокоточным управляемым оружием со сверхзвуковыми ракетами, высокоэффективными средствами обнаружения целей. За счет установки бронированных экранов «Терминатор» защищен от управляемых ракет, что тоже является колоссальным преимуществом.

«Свет на поле боя»: Литовкин объяснил важность создания штатной роты из БМПТ «Терминатор»
mil.ru / Министерство обороны РФ

Мощность двигателя БМПТ составляет 1 000 лошадиных сил, боевая масса — 48 тонн, максимальная скорость по шоссе — не менее 60 километров в час, запас хода по шоссе с бочками — не менее 550 километров, экипаж — 5 человек.

Одна БМПТ фактически заменяет один мотострелковый взвод: шесть боевых машин пехоты и 40 человек личного состава. Выжить под шквальным высокоточным огнем российской машины практически невозможно, — заявляли ранее в пресс-службе УВЗ.

Комплекс вооружения управляется дистанционно. Состоит он из двух 30-мм пушек 2А42, двух курсовых гранатометных установок АГ-17Д, сверхзвуковых ракет комплекса управляемого вооружения «Атака-Т» типа 9М120-1 и 9М120-1Ф, 7,62-мм пулемета ПКТМ с настильной траекторией стрельбы.

Свет на поле боя

Обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин в разговоре с iReactor объяснил, какие перспективы есть у «Терминатора», и почему он необходим России. Эксперт напомнил, что боевая техника появилась на выставках российских вооружений около 20 лет назад. Но некоторое время существовало мнение, что БМПТ не нужны армии.

Думали, мол, раньше обходились без них, может, и сейчас будем обходиться. Но по мере развития военного дела, по мере того, что сейчас противотанковые системы стали намного сильнее, более скрытными, пришло в сознание наших генералов, что без этого нельзя обойтись, — сообщил он.

«Свет на поле боя»: Литовкин объяснил важность создания штатной роты из БМПТ «Терминатор»
mil.ru / Министерство обороны РФ

Литовкин отметил, что танк, являющийся основной ударной силой сухопутных ВС, крайне ограничен в обзоре. Поэтому необходимо средство, которое будет информировать танкистов об угрозе.

Всегда возникает риск, что где-то в кустах засел террорист с гранатометом в руках. Он может подбить танк достаточно легко, потому что его никто не видит. Поэтому танки должны идти в бой при поддержке БПЛА, вертолетов. Они освещают пространство вокруг танка. Или БМПТ, у которой очень широкий обзор местности, и она может передавать информацию танкистам. Кроме того, «Терминатор» еще хорошо вооружен. Он усиливает танковое подразделение своим присутствием, — сообщил собеседник iReactor.

Полковник в отставке заключил, что теперь осталось выяснить, как использовать «Терминаторов» в общевойсковом бою.

Когда наши генералы поймут окончательно и бесповоротно, как используются эти БМПТ, то они будут активнее и активнее внедряться в наши Вооруженные силы, — резюмировал Виктор Литовкин.

Автор: