«Гибка-С»: что известно о первом в России мобильном комплексе ПВО сверхмалой дальности

Конструкторское бюро машиностроения готово к выполнению контракта по серийному изготовлению комплексов ПВО «Гибка-С». Как подчеркнул индустриальный директор кластера вооружений, боеприпасов и спецхимии госкорпорации «Ростех» Бекхан Оздоев, старт производства экспортно-ориентированной модификации противовоздушного комплекс начнется в самое ближайшее время. Вместе с тем замглавы экспортно-импортного управления КБМ Александр Романюк в интервью ТАСС отметил, что в составе вооружения российского комплекса ПВО сверхмалой дальности будут применяться ракеты переносных ЗРК «Верба» и «Игла-С».

В чем заключаются ключевые особенности системы «Гибка-С», для каких целей она проектировалась, и какие задачи ей предстоят выполнять на вооружении российской армии, разбирался iReactor.

Слежка за воздушным оборудованием

Основная цель проекта «Гибка-С» — создание перспективной системы, состоящей из самоходной техники со специальным оборудованием. Благодаря радиолокационным системам и ракетам переносных зенитных комплексов эта система эффективно следит за воздушной обстановкой, обнаруживает и уничтожает вражеские цели. Использование привычных ПЗРК в одной связке с высокоточной аппаратурой значительно повышает эффективность боевой работы в сравнении с большинством зенитных средств.

«Гибка-С»: что известно о первом в РФ мобильном комплексе ПВО сверхмалой дальности
АО НПК Конструкторское бюро машиностроения /

Система «Гибка-С» состоит из двух машин, построенных на базе броневика «Тигр», — отделение зенитчиков и машина разведки. Задача по слежению за воздушной обстановкой, поиску цели и выдачи ее координат возлагаются на машину разведки. В свою очередь, зенитное отделение располагается в другой машине и отвечает за наведение на цель и запуск ракет. Благодаря тому, что расчет российского зенитного комплекса состоит из двух броневиков с повышенной проходимостью, он может эффективно перемещаться как по дорогам общего пользования, так и по пересеченной местности, сопровождать автоколонны, а также охранять важные инфраструктурные объекты, не привлекая к себе излишнего внимания.

Сценарий применения системы «Гибка-С» предполагает одновременную работу машин разведки и атаки. При этом возможности командного пункта, который также базируется на шасси «Тигра», позволяют ему одновременно управлять шестью машинами атаки.

Разведка

Большая часть радиолокационных систем «Гибки-С» устанавливается на крыше машины разведки. В первую очередь, это опорно-поворотное устройство РЛС 1Л122 «Гармонь». Она располагается на передней части крыши и способна вести круговой обзор воздушного пространства. В зависимости от модификации эта РЛС может обновлять данные о вражеских целях с интервалом от двух до десяти секунд. Кроме того, «Гармонь» комплектуется системой управления и контроля в виде защищенного лэптопа и специальных средств связи.

Машина разведки управляется экипажем из трех человек. В кабине броневика находятся водитель, оператор-телефонист и командир. Данные о целях машина разведки может передавать отделению зенитчиков на расстоянии не менее 8 км, при этом на стоянке машина разведки может передавать информацию других средствам комплекса в радиусе 17 км.

Атака

Отделение зенитчиков вооружено ПЗРК типа «Верба» и «Игла-С». Применение последнего позволяет системе «Гибка-С» атаковать беспилотные летательные аппараты различных типов, вертолеты и самолеты в радиусе до 6 км. При этом высота поражения достигает почти 4 км. «Игла-С» способна поражать цели, летящие на встречных курсах со скоростью  до 400 м/с, на догонных — 320 м/с.

«Гибка-С»: что известно о первом в РФ мобильном комплексе ПВО сверхмалой дальности
АО НПК Конструкторское бюро машиностроения /

ПЗРК «Верба» предназначена для поражения малоизлучающих целей – современных вражеских дронов, крылатых ракет, а также высокоточных средств поражения. «Верба» способна поражать воздушные цели в радиусе 6 км и на высоте до 4,5 км. Боекомплект боевой машины системы «Гибка-С» состоит из восьми ракет: шесть — «Игла-С», две — «Верба».

Напомним, ранее Минобороны РФ сообщило о получении первой партии новейших зенитных управляемых ракет для ЗРК «Стрела-10М3». В настоящее время это вооружение используется в составе боевых машин 9А34М3 и 9А35М3 и предназначается для уничтожения боевых дронов, крылатых ракет, а также разведывательных вертолетов. Однако, как отметили разработчики из группы компаний «Калашников», эти ракеты могут быть установлены и на другие боевые машины.

Автор: