России и Белоруссии нет смыла создавать свою валюту для внутреннего перерасчета, однако страны могли бы выступить с идеей разработать новую международную финансовую систему. Подробнее об этом iReactor рассказал экономист Василий Колташов.

Белорусский лидер Александр Лукашенко оценил перспективу создать единую с Россией валюту в рамках Союзного государства. Как объяснил президент, это более высокий уровень интеграции, к которому страны пока не подошли. Он также отметил: не считает нужным поднимать этот вопрос, ведь к вопросу нужно подходить поэтапно.

Подойдем - будем решать. К этому вопросу надо прийти step by step, - заявил Лукашенко.

Российская сторона также не готова на такой шаг. Еще в сентябре пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опровергал создание единой валюты РФ и РБ. Несмотря на циркуляцию слухов, распространяемых многими экономистами, в ближайшее время этого ожидать точно не стоит. Равно, как и создания единого парламента двух государств. Все эти шаги в перспективе потребуют тщательной проработки, в том числе, внесения изменений в конституцию.

Руководитель центра политэкономических исследований Василий Колташов в беседе с iReactor рассказал, почему создание отдельной валюты для расчетов России с Белоруссией - бессмысленное мероприятие. По словам специалиста, сейчас Москва и Минск ведут расчет в рублях. Намного эффективнее было бы развивать не финансовый аспект отношений, а экономический. В частности, вести совместную работу по реализации так называемых «дорожных карт». Этот проект призван упростить товарно-таможенные отношения.

У нас уже есть единая валюта - это рубль, и не надо тут ничего создавать. Это глупая игра, по сути являющаяся имитацией интеграции. Наша интеграция с Белоруссией должна носить глубоко экономический характер, для чего и предусмотрены 28 «дорожных карт», - поделился мнением Колташов.

Экономист подчеркнул, что Белоруссия могла бы полностью перейти на рубль, поскольку это позитивно сказалось бы на экономике страны. Россия же останется при своей валюте и альтернативные шаги в этом случае делать не стоит.

Вопрос о единой валюте - он неправильно поставлен. Такая валюта у нас уже есть - это российский рубль. И если Минск примет решение перейти на российский рубли, то для белорусский экономики это будет хорошо. Зачем нам создавать еще одну такую же валюту? - задался вопросом экономист.

Однако Москва и Минск могли бы подумать над созданием международной валюты, которая пододвинет доллар. Денежные манипуляции производились бы из расчета золотовалютных резервов.

Другое дело, что РФ и РБ могли бы создать международную резервную валюту вместе на основе золотых запасов, когда объем эмиссии был бы строго ограничен запасами золота, находящихся в распоряжении ЦБ стран, которые являются патронами валюты, - отметил собеседник iReactor.

Такая модель была бы привлекательна для стран, входящих в Евразийский союз. С ее помощью государства стали бы менее зависимы от экономических процессов, протекающих на Западе.

Это была бы валюта классическая, не обесценивающаяся, а дорожающая. Такой шаг нужен для того, чтобы привлечь другие страны не в рамках российско-белорусской интеграции, а более широкого евразийского трансконтинентального сближения стран . Такая валюта подорвала бы позиции доллара, - подчеркнул Колташов.

Как объяснил политэкономист, Запад воспринял бы такие инициативы крайне агрессивно, так как не в их интересах еще большее ослабление доллара. На данный момент худшим кошмаром для многих стран является возвращение к капиталистической системе 19-20 века.

Откровенно враждебно, потому что страны Запада находятся в состоянии очень больных финансовых систем… Они боятся возврата к золоту - того классического формата, который был при капитализме 19 века, даже большей части 20 века. В этом случае доллар начнет терять свои позиции. РФ и РБ могли бы стать инициаторами этого процесса, - подытожил Василий Колташов.