Инновационное оружие: как РФ охраняет воздушное пространство с помощью «Пересвета»
inforeactor.ru  / 

Недавно в прессе появилась информация об особенностях российского лазерного комплекса «Пересвет». Считается, что эта установка предназначена для вывода из строя спутников из эшелонов противокосмической обороны. Об этом написало издание «Известия». 

Авторы материала, со ссылкой на документацию Минобороны, отмечают, что «Пересвет» называется «перебазируемым комплексом подавления космических аппаратов оптико-электронной разведки и дистанционного зондирования Земли двойного назначения».  

Основные задачи «Пересвета» 

Противоспутниковое оружие обладает как огневым, так и функциональным поражением. Комплексы подобного типа способны разрушать даже космические аппараты. Эти «опции» были продемонстрированы 16 ноября в ходе тестирования установки на недействующем советском спутнике. Тогда Москва использовала «Нудоль» — комплекс первого типа. Сам «Пересвет» относится ко второму типу. 

Инновационное оружие: как РФ охраняет воздушное пространство с помощью «Пересвета»
wikipedia.org / mil.ru / CC BY 4.0

Противоспутниковое оружие бывает с огневым и функциональным поражением. Испытанный недавно ракетный «Нудоль» относится к первой категории. «Пересвет» — ко второй. По моей оценке, он должен поражать космические аппараты в ближнем околоземном пространстве на орбитах до 500 км высотой. Именно там находятся почти все разведывательные спутники и аппараты динамического зондирования Земли, которых с каждым годом становится всё больше, — рассказал журналистам военный эксперт Дмитрий Корнев.  

Изначально устройство было создано для ослепления самолетов-разведчиков. Аналогичные функции могут быть полезны и в случае со спутниками, если те находятся на орбите до 500 километров. Так, лазер сделает невозможной деятельность разведывательных спутников, который просто не сможет определить координаты важных объектов. Поэтому противники не смогут нанести удар по незапущенным в воздух ракетам. И в таком случае ракетный удар в случае прямой угрозы будет невозможен. 

Помимо этого, «Пересвет» способен бороться с атмосферными летательными аппаратами, среди которых есть крылатые ракеты. Есть информация, что питание комплекса идет с помощью специально созданной ядерной установки. 

Инновационное оружие и война в космосе 

Главный редактор журнала «Национальная оборона», военный эксперт Игорь Коротченко в беседе с iReactor рассказал, что именно в лазерном оружии нет ничего нового. Оно было принято на вооружение достаточно давно. Комплексы подобного типа размещаются в соответствии с определенной оборонительной задачей.  

Инновационное оружие: как РФ охраняет воздушное пространство с помощью «Пересвета»
wikipedia.org / Ronald C. Wittmann / Public Domain

Лазерное оружие известно достаточно давно. Это образец, который принят на вооружение, и он обеспечивает безопасность воздушного пространства и охраняемых объектов в соответствии со своими тактико-техническими характеристиками, — заявил спикер. 

Отметим, что испытания, прошедшие в ноябре, наделали много шума на Западе — пресса постоянно писала о готовящейся войне в космосе. Но, как отметил военный эксперт, принцип работы лазерной установки известен достаточно давно, и оружие не раз удостаивалось самого пристального внимания.  

Принципы работы лазерного оружия известны давно. Они реализованы в данном конкретном образце вооружения, который является эффективным и инновационным, способным решать стоящие перед ним задачи, — поделился мнением собеседник iReactor. 

Подобный тип вооружения есть и у армий других стран мира. Эффективные комплексы массово производятся в Китае и США. Тактико-технические характеристики у каждой системы разные в зависимости от выполнения боевых задач.

Аналоги есть в Китае, США и некоторых странах НАТО, Каждая страна реализует те технические заделы, которые есть у них, поэтому лазерное оружие разрабатывается серийно и находится на вооружении Пекина и Вашингтона, как минимум, — подытожил Коротченко.
 

Автор: