Добывали не уголь, а деньги: кто ответит за трагедию на «Листвяжной»

Тела еще 12 погибших на шахте «Листвяжная» подняли на поверхность. Такое сообщение пришло от МЧС России утром 3 декабря. Среди найденных — один горноспасатель и 11 шахтеров.

Отделениями ВГСЧ МЧС России транспортированы на поверхность тела еще 12 человек. Работы продолжаются, — пояснили в пресс-службе МЧС РФ.

Горноспасатели круглосуточно ищут и поднимают тела людей, которые оказались похоронены заживо в шахте. Накануне специалисты обнаружили 14 тел, поиски еще 15-и продолжаются. В результате аварии погиб 51 человек, пятеро из них — спасатели.

Метан зашкаливал, фонари мигали, датчики пищали

«Листвяжная» расположена в 110 километрах от Кемерова. Этот кусок земли переполнен шахтами и угольными разрезами.

Взрыв на «Листвяжной» прогремел 25 ноября около 08:30 по местному времени. В момент хлопка под землей находились 285 человек — большинство из них оказались наверху в течение часа, судьбу остальных передали в руки горноспасателей. Однако позже спасательную группу отозвали, поскольку появилась угроза повторного взрыва.

Добывали не уголь, а деньги: кто ответит за трагедию на «Листвяжной»
telegram.org / МЧС России

Как рассказывали журналистам местные жители, около 16:00 действительно случился еще один хлопок. По версии следствия, как в первый, так и во второй раз сдетонировал метан.

По словам выжившего шахтера Алексея Каменева, в течение последнего месяца он и его коллеги работали в условиях скопления метана. При концентрации этого газа в 2% работать уже запрещено. Однако показатель достигал отметки в четыре, пять и даже шесть процентов, признался Каменев в разговоре с BBC News Русская служба.

У нас это показывали и стационарные датчики, и переносные датчики. У слесарей датчики были настроены на 1%. А у всех остальных рабочих было настроено на 2%. Ну вот у всех фонари блымали (мигали), датчики пищали. Вот из-за этого мы знали, что процент газа высокий, — пояснил шахтер.

По словам еще одного шахтера «Листвяжной» Юрия Паранина, превышение допустимого уровня метана горняки замечали еще год назад. Однако ради больших объемов добычи приходилось жертвовать соблюдением правил техники безопасности.

Причем о нарушениях знало и руководство шахты. С этим знанием директор и его заместители ничего не делали — работа продолжалась, а всем недовольным предлагалось написать заявление на увольнение.

Однако увольняться с «Листвяжной» никто не решался. Для местных работа там — единственный способ прокормить свою семью. И вообще среди жителей ближайших к шахтам населенных пунктах редко можно встретить не связанных с добывающей промышленностью людей. Так, в Грамотеино и Белово в шахте, на угольном разрезе и в обслуживающих их компаниях работает каждый второй. Но в том, что труд шахтера стоит больших денег, уверен каждый первый.

Добывали не уголь, а деньги: кто ответит за трагедию на «Листвяжной»
sledcom.ru / Следственный комитет Российской Федерации

«Шахтерам просьба не беспокоить»

Зарплата шахтера в Кемеровской области — от 40 до 50 тысяч рублей, сообщают СМИ. Горняки сетуют: на эти деньги большую семью прокормить сложно, поэтому одни вынуждены таксовать, другие — искать подработки. Кроме того, шахтеры признаются, что на многих из них «висят» кредиты.

Подробнее о финансовых трудностях горняков рассказал шахтер Дмитрий Суворов в специальном репортаже «Жизнь за уголь», который появился на YouTube-канале «Осторожно: Собчак».

2005-й год. Зарплата была в пределах 27,5 тысячи. По курсу доллара это было около 900 долларов. Если сравнить ценник на хлеб, бензин, получалось, что ты живешь довольно хорошо. Если ты получаешь 900 долларов — это прекрасно. Сейчас после всех этих кризисов и скачков доллара ты получаешь зарплату около 500 долларов.

Объявление читаешь о знакомствах: «Пьющие, судимые и шахтеры, просьба не беспокоить». Это нормально? — задался вопросом Дмитрий Суворов.

«Сидим и все головы опустили»

2 декабря президент России Владимир Путин провел совещание по поводу ситуации в угольной отрасли Кузбасса. Российский лидер заявил: структуру оплаты труда шахтеров нужно менять. В первую очередь, необходимо исключить из условно-постоянной составляющей выплаты, которые зависят от переработки. Ведь система, которая действует сейчас, заставляет горняков пренебрегать техникой безопасности. Однако самих шахтеров обвинять в этом нельзя — им нужно кормить свои семьи, отметил президент России.

Добывали не уголь, а деньги: кто ответит за трагедию на «Листвяжной»
kremlin.ru / Пресс-служба Кремля

Российский лидер подчеркнул: трагедия на «Листвяжной» произошла из-за сокрытия факта загазованности шахты — показатели датчиков попросту фальсифицировались. Объяснить ситуацию Путин попросил главу совета директоров «СДС уголь» Михаила Федяева.

Ведь кто-то это делал! Зачем? Чтобы побольше добыть и на экспорт отправить? Зачем? Результат-то какой? Трагический! Теперь все сидим, и все головы опустили.

Они рискуют. А мы все вместе должны создать такие условия, чтобы не было необходимости рисковать. Вот в этом был смысл наших решений в 2010 году, — заявил Путин, ударив кулаком по столу.

Михаил Федяев и гендиректор «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев попросили прощения и заявили, что готовы понести наказание.

А что в 2010?

В ночь с 8 на 9 мая 2010 года в городе Междуреченске на шахте «Распадская» произошло ЧП. Как и на «Листвяжной» — два взрыва метана, но с интервалом в четыре часа. На момент первого хлопка (20:55 по мск) под землей находились 359 человек. Второй взрыв прогремел, когда в шахте уже работали горноспасатели. Поисковики нашли тела 80 человек, а 11 шахтеров считались пропавшими без вести.

В декабре 2010-го суд Междуреченска признал их погибшими. Авария унесла 91 жизнь. Именно после аварии на «Распадской» в России разработали комплекс мер, призванных сделать угольную отрасль безопасной. Однако на местах соблюдались не все из них.

Казнить нельзя помиловать

Обследование тел погибших показало: более 50% погибших на «Распадской» задохнулись от паров газа. Некоторые горняки не имели при себе приборов с запасом кислорода или самоспасателей. Летом 2010 года Ростехнадзор назвал потенциально причастными к ЧП 15 человек. Обвиняемых оказалось восемь. Последние уголовные преследования были прекращены в 2020 году.

Что касается трагедии на «Листвяжной», то фигурантами дела стали пять человек — в конце ноября их заключили под стражу.

Добывали не уголь, а деньги: кто ответит за трагедию на «Листвяжной»
Global Look Press / Russian Investigative Committee

Директору шахты Сергею Махракову, его заместителю Андрею Молоствову и начальнику участка Сергею Герасименко предъявили обвинение в нарушении требований промышленной безопасности. Инспекторов Ростехнадзора Вячеслава Семыкина и Сергея Винокурова обвинили в халатности при проверке предприятия. Никто из них свою вину не признал.

3 декабря защита всех фигурантов этого дела обжаловала вынесенные ранее постановления суда об аресте обвиняемых сроком на два месяца. Об этом сообщили в Центральном районном суде Кемерова.

По словам кандидата юридических наук Яниса Юкши, виновные в трагедии на «Листвяжной» понесут суровое наказание. Руководство шахты с помощью горняков добывало не уголь, а деньги, подчеркнул адвокат.

Есть конкретные лица, которые в любом случае понесут ответственность, тем более, если сигналы следовали. Я считаю, это изуверство, понимая, какой опасности руководители подвергают своих работников. <...> Нет ничего ценнее человеческой жизни. Но некоторые думают по-другому. И вопрос денег просто застилает глаза. Сколько было нарушений техники безопасности? А здесь очевидно — это особо опасные условия производства, взрывоопасная смесь.

Когда речь идет о гибели людей, двух и более лиц — неважно, погибло трое или пять. Мы прекрасно понимаем, что ситуация чудовищная. Я думаю, что сроки будут серьезные, — резюмировал Юкша.

Семьи погибших шахтеров, помимо положенных по закону выплат, получат по два миллиона рублей. Горноспасателей, которые навсегда остались в шахте «Листвяжная» наградят орденами Мужества.

Автор: