Глава Фонда борьбы с репрессиями (ФБР, основан бизнесменом Евгением Пригожиным) Мира Тэрада собирается издать собственное «пособие по выживанию» в заграничных тюрьмах. Цель этой методички - помочь россиянам, которые оказались в неволе в других странах.

Финские власти незаконно арестовали Тэрада в 2018 году и позднее экстрадировали ее в США, поэтому она не понаслышке знает, что такое заключение в иностранной тюрьме. Глава российского ФБР начала писать заметки к своему пособию, когда еще находилась за решеткой.

Методичка будет представлять собой инструкцию с правилами поведения в иностранной тюрьме. Соблюдение этих рекомендаций поможет россиянам выжить в неволе.

Идея создания такого «пособия по выживанию» пришла к Мире Тэрада неспроста. Американские правоохранители нарушили правила во время ее перевода из Финляндии в США. В тюрьме у главы российского ФБР забрали лекарства и отказали ей в медицинской помощи, передает ФАН.

Когда Тэрада возглавила правозащитную организацию, она задумалась о выпуске методички для попавших в иностранные тюрьмы россиян. Окончательное решение по этому вопросу глава Фонда борьбы с репрессиями приняла после пресс-конференции, на которой объявила об иске против Финляндии за ее незаконный арест и экстрадицию.

Тэрада уверена, что такое пособие необходимо, так как аресты россиян за границей участились, а права граждан РФ в иностранных тюрьмах нарушаются. Например, против них используют психологическое давление/