Адвокат Юкша назвал возможных виновников в гибели коммунальщика в Петербурге
Невские Новости  /  Кирилл Конторщиков

3 декабря в Санкт-Петербурге произошел несчастный случай, в результате которого при работе на снегоплавильном пункте погиб 48-летний сотрудник «Водоканала Санкт-Петербурга». Мужчина получил смертельные травмы, попав под зубцы снегоуборочной машины. В пресс-службе организации сообщили, что снегоплавильный пункт остановлен и в произошедшем уже разбираются городские службы ГУ МЧС. 

Адвокат, профессор и член-корреспондент РАЕН Янис Юкша, рассуждая о возможных виновниках произошедшего, в первую очередь напомнил, что в несоблюдении правил безопасности могут быть виновны сами рабочие. Например, если организация тщательно проверила всю технику, провела необходимый инструктаж и следила за выполнением установленных правил, но рабочий по какой-то причине их не придерживался — в таком случае можно считать, что случившееся произошло по вине самого погибшего.

Иногда бывают виновны сами пострадавшие. Но, к глубокому сожалению, так случается не всегда, — подчеркнул Юкша в разговоре с iReactor.

Не редко установленными правилами в погоне за прибылью пренебрегают сами организаторы работ. Не уделяя достаточное внимание проверке целостности техники, халатно относясь к проведению инструктажей для своих рабочих или же вовсе намеренно игнорируя условия организации труда.

Адвокат Юкша назвал возможных виновников в гибели коммунальщика в Петербурге
Невские Новости /

По данным местных СМИ, рабочих могли заставлять пренебрегать техникой безопасности, чтобы ускорить приемку снега в плавильные печи, поскольку Смольный попросту не справляется с последствиями стихии. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на занесенные дороги, тротуары, неочищенные от гололеда, и кровли домов, провисающие под снегом.

В настоящий момент проводится тщательная проверка обстоятельств произошедшего, но если предварительная версия подтвердится, ответственность, по словам адвоката, будет целиком и полностью лежать на собственнике техники. То есть, в данном случае — на владельце «Водоканала Санкт-Петербурга».

Есть конкретный собственник конкретной техники, который, очевидно, должен следить за техникой безопасности. Также если проверка этой техники, например, не проводилась, понесут наказание соответствующие должностные лица. Либо же те, кто эту технику поставляли, — отметил собеседник iReactor.

Впрочем, о каком-то конкретном наказании для виновников трагедии говорить пока рано, подчеркнул адвокат. Все дело в том, что в результате доследственной проверки правоохранительные органы должны будут учесть множество деталей и нюансов случившегося.

Будет проводиться проверка, соответствующая экспертиза, исследование, обследование. В рамках собранной информации уже можно будет сделать вывод, что являлось причиной столь трагических событий, и кто все-таки виновен, что эти события произошли. Здесь очень важны мелкие детали, которые и привели к таким негативным последствиям, — заключил Юкша.

Комментируя эту трагедию, политик Геннадий Онищенко в свою очередь призвал обратить внимание на абсолютно плачевную ситуацию с уборкой снега в Петербурге, которая непременно требует оргвыводов.

Автор: