Ни у одной страны мира нет аппаратуры, которая способна перехватывать российскую гиперзвуковую ракету «Циркон». Об этом заявил обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец в беседе с iReactor.

Атомные подводные лодки проекта 885 «Ясень» будут вооружены новейшими гиперзвуковыми крылатыми ракетами «Циркон» уже в 2025 году. Об этом со ссылкой на собственный источник в Минобороны РФ сообщили журналисты ТАСС. По их словам, государственные испытания «Цирконов» завершатся к 2025 году, их первым штатным носителем будет атомная подлодка «Пермь» измененной конструкции. Ожидается, что после испытания лодка вместе с новейшими ракетами поступит на вооружение Военно-морского флота РФ.

Ранее журналисты сообщали о том, что после двух успешных летно-конструкторских испытательных пусков «Циркона» с подводных лодок в октябре 2021 года испытания возобновятся лишь в 2024 году.

Однако, как отметил в интервью iReactor военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец, доверять представленной в СМИ информации не стоит. Когда именно «Циркон» поступит на вооружение атомных подводных лодок, в настоящее время сказать почти невозможно. По мнению эксперта, в данном случае необходимо дождаться официальных сообщений от Министерства обороны РФ, либо от вице-премьера Юрия Борисова, курирующего военно-промышленный комплекс.

Испытания «Цирконов» идут полным ходом. Разумеется, гениальное оружие как ребенок не рождается через девять месяцев. Про танк Т-14 впервые начали говорить в 2015-м году, а танка до сих пор на вооружении не стоит. Вооруженным силам были переданы 20 единиц, которые уже несколько лет гоняют по полигонам. Их испытывают в разных условиях. То же самое и с гиперзвуковыми ракетами «Циркон», - пояснил Виктор Баранец.

Несмотря на свою адаптивность, ракеты «Циркон» крайне сложно приспособить к тому или иному виду морской боевой техники, добавил эксперт. Для этого необходимо модернизировать пусковые установки, что подразумевает сложный и длительный процесс по подбору калибра. К тому же новейшее гиперзвуковое оружие требует особой пусковой установки. Таким образом, сперва будут разработаны и досконально испытаны несколько систем запуска, лучшая из которых и будет использоваться в дальнейшем.

Запуск «Цирконов» с надводных кораблей для российского флота сейчас уже не вызывает никаких трудностей. Все вопросы технического плана в настоящее время связаны исключительно с тем, как именно стоит приспособить данную систему к нашим подлодкам. При этом ряд успешных запусков гиперзвуковых ракет из-под воды свидетельствует о том, что российские инженеры крайне плодотворно работают в этом направлении, - отметил обозреватель «КП».

Гиперзвуковое оружие обладает рядом ключевых преимуществ по сравнению с другими управляемыми ракетами и способно удовлетворить потребности страны в модернизации вооружений, подчеркнул собеседник издания. Так, «гиперзвук» - это рекордная скорость и дальность полета.

Более того, возможность «Цирконов» поражать цели более чем на тысячу километров исключает применение США своей авианосной группы, боевой радиус которой не превышает 800 км. Все это делает данные гиперзвуковые ракеты одними из лучших в мире, отметил эксперт.

Главные особенность «Циркона» - это их сумасшедшая скорость и высокая точность. Кроме того, у любого потенциального противника возникнут серьезные трудности, поскольку в настоящее время ни у одной страны мира нет аппаратуры, которая способна перехватывать «Циркон», - заявил Виктор Баранец.

Российскими гиперзвуковыми ракетами планируется вооружать надводные и подводные корабли - как строящиеся, так и перспективные. По мнению эксперта, даже небольшой ракетный катер проекта 1241 «Молния», оснащенный «Цирконами», будет способен потопить большой американский крейсер или даже атомный авианосец.

Как подчеркнул Виктор Баранец, последние разработки российских конструкторов поставили в тупик оборонное ведомство США, представители которого оценили появление новейшей гиперзвуковой ракеты РФ как потенциальную угрозу своим военно-морским силам.

Несмотря на высокую техническую оснащенность российского флота оперативно-тактическим оружием, постоянный технологический прогресс приводит к быстрому устареванию боевого потенциала любого современного флота. Однако ракеты «Циркон» существенно опережают свое время. Технологии, которые легли в конструкцию данной системы, на годы опережают технологический уровень вооружения и оснащенности российского флота. Как отметил военный обозреватель «КП», некоторое время высшее военное руководство США начало всерьез задумываться о том, чтобы внести ряд изменений в свою Военно-морскую доктрину.

Напомним, ранее военные аналитики американского издания The National Interest сообщили о том, что Североатлантический альянс столкнется с небывалыми трудностями в Черноморье из-за «Циркона». По мнению западных экспертов, США и НАТО будет чрезвычайно сложно противостоять российской противокорабельной гиперзвуковой ракете, поскольку она имеет возможность поражать не только вражеский флот, но и прибрежные районы некоторых стран, расположенных в Черноморском регионе.