Украина клянчит отмену «Северного потока - 2», однако ее аргументы несостоятельны, а претензии беспочвенны. Об этом рассказал iReactor экономист Василий Колташов в ответ на очередной выпад со стороны главы «Нафтогаза» Юрия Витренко.

Решение Федерального сетевого агентства Германии (BNA) относительно сертификации «Северного потока - 2» не устроило главу украинской газовой компании «Нафтогаз» Юрия Витренко. Оператору Nord Stream 2 AG позволят создать дочернюю фирму, которая подаст повторную заявку, чтобы газопровод соответствовал всем требованиям ЕС и его могли запустить. В Минэнерго Германии подчеркнули, что это «исключительно регуляторное» решение.

Однако Витренко утверждает, что такой подход якобы нарушает правила Евросоюза, потому что согласно новой Газовой директиве ЕС, которая вступила в силу 23 мая 2019 года, газопровод должен частично заполняться альтернативным поставщиком. При этом документ гласит, что правило распространяется лишь на ту часть трубы, которая была построена после обновления директивы. Кроме того, вместо этого можно соблюсти другой пункт: участок газопровода на территории ЕС должен принадлежать сторонней компании. Витренко же требует, чтобы на всех участках были альтернативные поставщики.

Мы явно против такого подхода. Сертифицировать только часть трубопровода не имеет смысла, это издевательство над правилами ЕС, и мы надеемся, что этого не произойдет, - сообщил глава «Нафтогаза».

В Москве не согласны с таким подходом, так как на момент обновления Газовой директивы в «Северный поток - 2» были вложены миллиарды евро, которые должны были возместиться поставками газа по старым законам. Однако регулятор и суд в Германии постановили не выводить «Северный поток - 2» из-под действия документа.

Руководитель Института нового общества, преподаватель Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, экономист Василий Колташов считает, что обвинения Украины беспочвенны. Она выдвигает их не для того, чтобы восторжествовало правосудие, а для того, чтобы выиграть время или вовсе избавиться от преграды в виде «Северного потока - 2». Эксперт отметил, что если бы не трубопровод, Украина могла бы вести себя более бесцеремонно, поэтому российско-германский проект сдерживает ее от резких движений.

Украина скорее заинтересована в том, чтобы саботировать процесс и помешать запуску «Северного потока - 2». В этом смысле их политика нисколько не изменилась в течение года. Она была таковой и год назад, и раньше. И теперь она остается таковой.
Тем более, украинские власти испытывают страх из-за того, что если они начнут агрессивные действия в Донбассе, то транзит газа через Украину может быть прекращен навсегда. Поэтому они всеми силами пытаются помешать запуску «Северного потока - 2». Если это клянчанье можно назвать усилиями, - сообщил экономист.

Василий Колташов уверен, что совместные действия «Газпрома» и ФРГ не могут нарушать существующие законы ЕС, так как именно для регулирования подобных масштабных проектов привлекаются сторонние органы: суд Германии, например. Экономист отметил, что «Газпром» ведет себя аккуратно, в отличие от Украины, которая идет напролом и не стесняется выдвигать несостоятельные аргументы против газопровода.

Они с помощью нытья и клянчанья пытаются добиться от Германии и Европейского союза торможения процессов запуска «Северного потока - 2» и рассчитывают, что у них это получится. А все остальное - это лишь аргументы, которые, по их мнению, должны помочь Европейскому союзу еще отложить запуск «Северного потока - 2», а может, и отменить совсем. Украина все-таки хотела бы, чтобы «Северный поток - 2» не был запущен никогда, - заключил Василий Колташов.