Диетолог Ионова рассказала об опасности рождественского поста для женщин

Рождественский пост у православных, начавшийся 28 ноября, продлится до 6 января. В течение 40 дней верующим нельзя употреблять мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца. К тому же в некоторые дни запрещено пить вино, есть рыбу и готовить пищу на растительном масле. С чем связаны эти запреты, и какую пользу может принести пост, выяснил iReactor.

История поста

Рождественский пост считается одним из самых древних. О нем упоминал святитель Амвросий Медиоланский в IV веке, а также учившийся у него блаженный Августин. Изначально он длился гораздо меньше, примерно одну неделю. Однако в 1166 году константинопольский патриарх Лука Хризоверг принял решение установить сорокадневный срок.

К слову, пост называют «Филипповым», так как его заговенье (последний день перед началом) выпадает на 27 ноября, когда вспоминают апостола Филиппа.

Диетолог Ионова рассказала об опасности рождественского поста для женщин
wikipedia.org / Анонимный автор www.iconsv.ru /Общественное достояние

Очищение ума и сердца

Стоит отметить, что Рождественский пост гораздо мягче Великого, хотя длятся они практически одинаково. Четыре из семи дней в неделю верующие могут есть рыбу. По субботам и воскресеньям, а также большим праздникам, им разрешается пить вино в умеренных количествах. Основу питания все 40 дней составляют супы, крупы, макароны, бобовые, грибы, овощи, фрукты и орехи. Соответственно, все продукты животного происхождения запрещено употреблять.

Запреты распространяются не только на пищу. В этот период православным следует воздержаться от увеселительных мероприятий, праздников и интимной близости. Желания должны быть непорочными, а мысли — чистыми. Также нужно чаще посещать церковь, читать молитвы, минимизировать время, проводимое за смартфоном и прочими гаджетами, и не допускать в душе злобы, уныния, зависти.

Диетолог Ионова рассказала об опасности рождественского поста для женщин
Федеральное агентство новостей / Евгения Авраменко

Польза и вред

Ни для кого не секрет, что цель любого поста — изменение человека в лучшую сторону. Поэтому так важно в это время совершать благодетельные поступки и воздержаться от грехов. Гнев, зависть, чревоугодие, похоть тлетворно влияют на личность и препятствуют ее духовному росту.

Очевидно, что пост очищает душу от страстности, подчиняет плоть духу и утверждает в человеке светлые мысли, чувства, устремления и навыки. Но есть ли польза для здоровья от сорокадневного поста, учитывая, что рацион в этот период весьма ограничен, iReactor узнал у врача-диетолога и автора книги «Здоровые привычки» Лидии Ионовы.

По словам специалиста, представителям мужского пола действительно полезно поститься, а вот женщинам следует с осторожностью отказываться от некоторых продуктов.

Для мужчин такой рацион может быть очень полезен, потому что снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет исключения животных жиров. Для женщин среднего возраста в связи регулярной потерей железа во время менструации это может быть опасно, если железо не восполнять, — подчеркнула Ионова.

В связи с этим диетолог порекомендовала девушкам есть соевые продукты, чтобы пост не закончился анемией.

Автор: