Главный редактор RT Маргарита Симоньян провела анализ восприятия войн жителями России и Соединенных Штатов.

Рассуждая на эту тему в эфире политической программы «Вечер с Владимиром Соловьевым», Маргарита Симоньян привела высказывание третьего президента США Томаса Джефферсона. Со слов главреда RT, один из «отцов основателей» утверждал, что «американцы никогда не будут завоевателями». Однако вся история Соединенных Штатов опровергает этот тезис и соответствует заявлению другого президента Вудро Вильсона, пишет «Царьград».

Если державы закрыли для нас двери, мы эти двери взломаем. Если наши финансисты получили в какой-то стране привилегии, государство должно использовать военную мощь, чтобы эти привилегии отстоять, - процитировала Симоньян политического деятеля.

Практически все военные кампании Соединенных Штатов проводились в русле такой риторики. Причем даже некоторые представители американского генералитета признавали рэкетирский характер большинства спецопераций. Тем не менее политическое мышление в США таково, что развязывание войн в чужих странах под прикрытием благих намерений воспринимается позитивно вне зависимости от количества потенциальных жертв. В этом, по мнению журналистки, и кроется ключевое различие между россиянами и американцами.

Для нас война - это что-то страшное, что-то жестокое, необоримое, но обязательно героическое и праведное. Потому что наши войны, о которых мы помним, всегда были такие, - подчеркнула Маргарита Симоньян.

У Соединенных Штатов же есть всего один подобный опыт, да и тот с натяжкой. Речь идет о Гражданской войне 1861-1865 годов, в которой погибло и пропало без вести свыше миллиона человек.