Специалисты Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана предложили новую версию происхождения штамма коронавируса «Омикрон». Предполагается, что он возник из-за передачи вируса от человека к животному.

Штамм коронавируса B.1.1.529, также известный как «Омикрон», впервые был обнаружен на территории Ботсваны и Южно-Африканской Республики. Он отличается наличием мутаций в S-белке, необходимом вирусу для заражения клеток. Ученые Гарвардского университета подчеркивают, что мутации в омикрон-штамме возникли за короткий промежуток времени.

«Мы все еще пытаемся понять, как столько мутаций сформировались за такой короткий промежуток времени. Если вы посмотрите на предыдущие штаммы, на "Альфу", на "Бету", то увидите, что мутации накапливались с течением времени», - заявил специалист Гарвардской школы общественного здравоохранения Сикхулиле Мойо в беседе с агентством Bloomberg.

Вакцинация является одним из наиболее эффективных способов формирования иммунитета к коронавирусной инфекции. В России данная процедура проводится бесплатно в медицинских учреждениях и мобильных пунктах вакцинации.