Экс-депутат Рады Олейник назвал спор Лаврова и Блинкена плохим сигналом для всего мира

Между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Энтони Блинкеном во время обсуждения событий в Киеве на встрече в Стокгольме завязался напряженный спор. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на неназванных очевидцев дискуссии.

Причиной разногласий, по словам обозревателей из США, стало обсуждение ответных мер Запада в случае «российской агрессии» на Украине.

Обмен мнений в острой форме начался после того, как США и их европейские союзники начали искать пути, включая возможные санкции, чтобы ответить на угрозу «российского вторжения» на Украину в связи с размещением войск президента Владимира Путина недалеко от границы соседней страны, — заявили авторы публикации.

Сергей Лавров в свою очередь напомнил Блинкену, что события в Киеве в 2014 году были государственным переворотом, утверждают источники Bloomberg.

Он также обвинил НАТО и Евросоюз в том, что они подавляют инакомыслие и угрожают России, — отметили американские журналисты.

Госсекретарь США на это ответил, что НАТО — «защитный альянс». К тому же он обвинил бывшего президента Украины Виктора Януковича в преступлениях против украинцев.

Экс-депутат Рады Олейник назвал спор Лаврова и Блинкена плохим сигналом для всего мира
Prt Scr youtube.com / Euronews по-русски

Не разговор, а перепалка

Кто прав в этой дискуссии, и как будут дальше развиваться отношения Москвы и Вашингтона, в беседе с iReactor объяснил бывший депутат Верховной рады Украины Владимир Олейник. Прежде всего политик напомнил, что НАТО был создан в 1949 году, и назвали этот союз «оборонительным». При этом Альянс отклонил заявку Советского Союза на вступление в военно-политический блок, которая была отправлена в 1954 году.

Казалось бы, нет логики. Давайте, принимайте! А в 1956 году в противовес был создан Варшавский договор. Тогда возникает вопрос: если НАТО — оборонительный союз, почему не приняли СССР? После распада СССР исчез Варшавский договор, почему не расформировано НАТО? Я бы на месте Лаврова задал вопрос: «Вы действительно оборонительный блок?». Какой он оборонительный, если он постоянно расширяется, участвует в Афганистане, — заявил он.

Экс-депутат Рады Олейник назвал спор Лаврова и Блинкена плохим сигналом для всего мира
Федеральное агентство новостей /

Олейник подчеркнул, что украинский народ в праве дать собственную оценку Януковичу, так как это касается внутренних дел Украины. Однако американские политики в 2014 году не оставили без внимания те события, которые происходили в Киеве, и даже принимали в них непосредственное участие.

А что там делали ныне здравствующие политики, как Виктория Нуланд, которая ходила и раздавала печенье? Как Джон Маккейн, который призывал прямо на трибуне Майдана к неповиновению, к созданию альтернативных органов власти? То, что это был переворот, тут даже к бабке не ходи. Это только Блинкен не признает. А все остальные видели участников этого переворота, их вмешательство, — сообщил экс-депутат Рады.

Экс-депутат Рады Олейник назвал спор Лаврова и Блинкена плохим сигналом для всего мира
Кадр Первого канала /

Политик подытожил, что разговор между Лавровым и Блинкеном в Стокгольме вызывает у него беспокойство, так как он был чересчур коротким.

Тревогу у меня вызывает то, что разговор был 40 минут. Это ничто. Это не разговор, это перепалка. И это не к добру. Хотелось бы, чтобы обсуждали побольше и результативней. К сожалению, это плохой сигнал для мира в целом, — резюмировал Владимир Олейник.

Автор: