Крупнейшие экспортеры нефти и газа могут получить преимущество в период глобального энергетического перехода, когда цены на углеводороды нестабильны, а на рынке фиксируется дефицит предложения. Об этом заявили аналитики издания Foreign Affairs.

Как подчеркнули американский эксперт по энергополитике, бывший советник Белого дома во время президентства Барака Обамы Джейсон Бордофф, а также профессор Гарвардской школы государственного управления имени Джона Ф. Кеннеди Меган Салливан, природный газ и нефть продолжат использоваться мировой экономикой, несмотря на стремление отказаться от выбросов двуокиси углерода к 2050 году и популяризацию «зеленой» повестки.

Неопределенность в отношении перспектив углеводородного топлива вкупе с давлением на инвесторов с целью отказаться от ископаемого топлива являются тревожным сигналом, что в ближайшем будущем вложения в отрасль могут значительно сократиться, подчеркивают аналитики. По их мнению, это приведет к снижению объемов добываемых нефти и газа при стабильно высоком спросе. Ровно так же, как это в настоящее время происходит в Европе.

Согласно докладу, представленному Международным энергетическим агентством, если человечество выйдет на нулевой уровень загрязнения атмосферы посредством сокращения выбросов углекислого газа, объемы потребления нефти уменьшатся в два раза, а объемы потребления газа - в два раза.

Колумнисты Foreign Affairs не сомневаются, в ближайшем будущем в мире произойдут масштабные геополитические перестановки, однако их точный характер предсказать невозможно. Одно известно наверняка, энергетический переход точно не будет безболезненным, и он затронет слишком большое количество налаженных в течение многих десятилетий каналов, связей и маршрутов поставок.

По мнению Бордоффа и Салли, в самом начале «зеленого» перехода страны, импортирующие углеводороды, лишь увеличат свою зависимость от нефти и газа. Это, в свою очередь, замедлит процесс экологизации, создаст экономические сложности для импортеров и предоставит ряд преимуществ экспортерам, приводят слова экспертов редакторы портала «ИноСМИ».

Напомним, ранее Евросоюз признал почти полную зависимость от импорта газа. В беседе с журналистами один из высокопоставленных чиновников Европарламента отметил, что ЕС более чем на 90% зависит от импорта газа, и чувствителен абсолютно ко всем поставкам энергоносителей, в том числе электроэнергии, нефти, авиационного и автомобильного топлива.