Военный обозреватель Александр Жилин рассказал для iReactor, почему Вашингтон так обеспокоен наращиванием космического вооружения Китая.

Замглавы по космическим операциям в Космических силах США генерал Дэвид Томпсон рассказал, как продвигается освоение космических технологий. По его мнению, дела в этой сфере у Китая идут гораздо энергичнее, чем у США.

Правда состоит в том, что фактически в среднем они (Пекин - прим. ред.) создают, размещают и модернизируют свой космический потенциал в два раза масштабнее нас, что значит - очень скоро, если мы не начнем ускорять наше развитие и возможности по доставке объектов в космос, они нас обойдут. 2030 год - это не чрезмерная оценка ситуации, - подчеркнул генерал.

С ним согласился конгрессмен-демократ Джим Купер, председательствующий в подкомитете по стратегическим силам в комитете по делам вооруженных сил Палаты представителей. Он подчеркнул, что Вашингтон и Пекин ведут космическую гонку, и США развиваются в этом направлении недостаточно быстро.

Военный обозреватель, полковник запаса Александр Жилин в беседе с iReactor подтвердил, что Пекин ушел далеко вперед в космической гонке. Специалисты КНР дисциплинированно по плану выполняют все работы по проектам, чем не могут похвастаться в США.

Пекин сегодня впереди планеты всей. У них есть краткосрочные, среднесрочные, дальнесрочные стратегические планы, и они их успешно реализуют. Если мы посмотрим, как осуществляется планирование, то увидим, что тот или иной проект объявляется, все знают сроки его реализации, и эти сроки неукоснительно соблюдаются. Такого нет у США, - пояснил спикер.

Как объяснил военный эксперт, у Китая несколько другой формат планирования, поэтому очень скоро космос действительно может быть милитаризирован. И конкурентов у Пекина в космической сфере нет.

Китай будет лидером. Они сейчас строят свою космическую пилотируемую группировку, которая в том числе будет использована, как перевалочная база для реализации военных программ. То, что космос будет милитаризован - в этом нет никаких сомнений, - поделился мнением iReactor.

Помимо того, что китайцы педантично подходят к реализации проектов, они еще и с помощью разведки получают сведения и идеи от других стран, в том числе от США. Это позволяет сэкономить большое количество времени и денег. Другие страны могли бы повлиять на такое положение дел, если бы власти заранее сели за стол переговоров, как это было с ядерным вооружением. Теперь время упущено, и Пекин занял свою нишу.

Нужно было космическим державам садиться за стол и заключать договор что-то вроде «стран ядерного клуба». Но время ушло, и Китай идет в отрыв. США не выдержат этой конкуренции по одной простой причине: у КНР себестоимость дешевле, и он, благодаря блестящей работе своей разведки, фактически слямзил перспективные технологии у США. То есть, они реализовывают все готовое, сэкономив колоссальное количество денег. Потому что нет ничего дороже идей. То есть, родить идею, теоретически все обосновать формулами - это дорогого стоит, - подытожил Жилин.