Пьянство, драки и домогательства: самые громкие скандалы с участием бойцов ВСУ

Ровно 30 лет назад, 6 декабря 1991 года, были основаны вооруженный силы Украины (ВСУ). В честь этого события киевский лидер Владимир Зеленский опубликовал поздравительную речь на официальном сайте президента. Он рассказал о сложном пути, через который прошла армия, отметив, что военные могут дать отпор абсолютно любому врагу.

Украинская армия за время своей новейшей истории прошла сложный путь к формированию дееспособной и высокоорганизованной боевой структуры, уверенной в своих силах и способной сломать любые захватнические планы врага, — заявил глава Киева.

Он также добавил, что ВСУ профессионально выполняют свой долг, защищая страну от «российского агрессора». По мнению Зеленского, история развития украинских ВС берет начало не в 1991 году, а столетия назад. В результате армия вобрала в себя лучшие национальные военные традиции, сохранив независимость страны.

К заявлению Зеленского сложно относиться серьезно. О «боеспособности» ВСУ действительно ходят легенды, но они не касаются каких-либо выдающихся способностей бойцов. Зато киевская армия регулярно привлекает к себе внимание иными прецедентами, со смаком обсуждаемыми в прессе на международном уровне.

Подвиги «под мухой»

О пристрастии украинских военных к алкоголю не знает только ленивый. СМИ неоднократно писали о вопиющих случаях, связанных с чрезмерным употреблением горячительных напитков.

Дедовщина, пьянки и секс-скандалы: топ скандалов с ВСУ
mil.gov.ua / Пресс-служба министерства обороны Украины

Так, в 2020 году капитан одного из подразделений ВСУ получил суровый приговор. Стало известно о его преступлениях, совершенных «под мухой». Одного из солдат офицер просто расстрелял. Другого он решил проучить, закопав живьем в землю. Молодой человек смог откопаться и сбежать. Примечательно, что таким образом он пытался отучить своих подопечных от пьянства.

Были и более ранние ЧП, которые заканчивались менее трагично. В 2018 году два украинских морпеха открыли стрельбу возле одного сельского кафе в поселке Очеретино Донецкой области. Пуля попала в ногу гражданскому лицу. Для того чтобы посетители кафе не расслаблялись, военные решили напоследок «пошмалять» над их головами.

Дедовщина наоборот

Еще украинская армия прославилась весьма неоднозначными уставными отношениями. Случается, что в вооруженных силах многих стран офицеры, пользуясь своим служебным положениям, избивают своих подопечных. Но в ВСУ периодически можно наблюдать прямо противоположную картину.

Дедовщина, пьянки и секс-скандалы: топ скандалов с ВСУ
facebook.com / Пресс-служба «операции Объединенных сил»

Например, в апреле 2019 года шесть сержантов и солдат избили своих командиров — одного младшего лейтенанта и двух лейтенантов. Конфликт разгорелся из-за того, что один из бойцов самовольно отлучился из подразделения, не пожелав после этого заступать в наряд. На справедливое замечание старших по званию он очень обиделся, созвав на расправу товарищей. Сослуживцы с энтузиазмом выполнили просьбу. Они ворвались в комнату офицеров, начав драку. Один из потерпевших спал, и его избили прямо на кровати.

Аналогичная ситуация произошла через несколько месяцев – в декабре 2019 года. Солдаты обиделись на своего офицера за то, что он как-то «неправильно» оставил военнослужащих и поехал в поселок Мироновский. К командиру подопечные ворвались в два часа ночи, жестко избив его ногами.

Глубокая интеграция в НАТО

Богата украинская армия скандалами с грязными домогательствами старших офицеров к младшим по званию. В 2018 году прогремел инцидент с лейтенантом Валерией Сикал, проходившей службу в Хмельницкой области. Девушка рассказала, что склонить к интиму ее пытался командир части, полковник Виктор Иванив.

Как объясняла лейтенант, проблемы на службе у нее начались с первого дня. Иванив посадил Сикал в машину и увез в домик в лесу. Там он начал хватать девушку за грудь и ноги, склоняя подопечную к продолжению. В ход пошли угрозы.

Если будешь со мной добра, то будет все у тебя хорошо, а если нет, то я тебе покажу худшие стороны армии, — вспоминала пострадавшая.

Позднее к домику пришел еще один мужчина — начальник полиции города Славуты. Сикал утверждала, что они продолжили домогательства вдвоем. Полковника отвлек звонок из части, и ему пришлось отпустить подчиненную.

Дедовщина, пьянки и секс-скандалы: топ скандалов с ВСУ
flickr.com / Ministry of Defense of Ukraine

Одним инцидентом дело не закончилось — приставания продолжались на протяжение года. Командир с другими офицерами пытался склонить девушку к интиму, убеждая, что она обязана «обслуживать богатырей». Сикал рассказывала, что и другие женщины военнослужащие оказывались в подобных ситуациях, однако они боялись жаловаться. Валерия же обратилась в полицию.

Примечательно, что за Иванивом числились и другие возмутительные инциденты. Он прославился в 2017 году, когда в Сети появилось видео, на котором военнослужащие по приказу полковника ставили принудительные клизмы.

Всех военнослужащих, которых он подозревал в употреблении спиртных напитков, он отправлял в санитарную часть, и приказом начальника медицинской службы делали им клизмы. Кроме того, не только тем, кто был под подозрением, но и друзьям этих людей делали клизмы. Просто так, для профилактики... Он заставлял других военнослужащих снимать на видео это. По воинской части гуляет много этих видео. А потом шантажировал военных, чтобы они служили, — писала украинская пресса.

Подопечные побоялись подтверждать эту информацию, поэтому полковник остался безнаказанным за свое садистское хобби.

Доставалось украинским военным и от инструкторов НАТО. В конце октября 2021 года стали известны подробности скандала, связанного с домогательством западных вояк к новобранцам ВСУ. Так, американец, два британца и хорват пытались склонить к интимной близости нескольких украинских военных. Новобранцы были против, не пожелав настолько глубоко интегрироваться в НАТО.

Неприятная история всплыла наружу, став темой для обсуждения на форуме «Армия, построенная на доверии», где принимали участие высшие украинские военные чины и представители американского посольства.

Автор: