Незамерзающую жидкость можно заменить несколькими способами, рассказал автоэксперт Алексей Хресин в беседе с iReactor.

После резкого наступления отрицательных температур, если водитель не залил специальную жидкость, вода в бачке омывателя замерзает. Ездить без омывателя в большинстве случаев опасно из-за ухудшения видимости. По этой причине автомобилисту необходимо быстро разморозить воду и заменить ее на незамерзающую жидкость.

Лед в бачке можно быстро растопить после прогрева двигателя, но льдинки в шлангах и форсунках омывателя убрать сложнее. По этой причине водители идут на всяческие хитрости для быстрой промывки трубок и жиклеров. Одним из популярных способов является использование самогона. Однако автоэксперт Алексей Хресин в разговоре с iReactor напомнил об опасности такого метода.

Самый разумный способ, загнать автомобиль в теплый бокс, где он за пару часов оттает. Естественно, когда в трубочках и жиклерах замерзает вода - это противно. Что застряло в жиклерах, не продуть, но и самогон не советую лить, - рассказал Хресин.

Автоэксперт заметил, что в составе самогона крайне много масел. Особенно у так называемого первака - неочищенной спиртовой жидкости.

В самогонке множество масел, оставшихся после процесса перегонки. Маслянистый осадок в омывателе будет во всех шлангах, трубках и «писалках». Если и лить, то водку, как в СССР, когда никаких незамерзаек не существовало, - заключил Хресин.

Стоит обратить внимание, что кроме заезда в бокс существует еще несколько способов решения проблемы с жидкостями в жиклерах. Можно подать шприцом незамерзайку в отсоединенные форсунки омывателя. Также некоторые автомобилисты рекомендуют накрыть работающий автомобиль одеялом. Тогда тепло от мотора само разморозит все шланги, устранив проблему.