Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Российское военное образование начало свое возрождение

14:51 06.09.2016 86

Российское военное образование начало свое возрождение
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Самый масштабный всплеск критики в адрес российского правительства и его действий касательно рационального использования бюджетных средств, как не удивительно, приходится на время выборов партий. Предвыборные кампании кандидатов начинают больше походить на акты негативных выпадов, а не только саморекламу. Львиную долю недовольства вызвал именно факт увеличения финансирования в военную сферу страны. Создается ощущение, что некоторые представители партий-кандидатов напрочь забыли о «лихих девяностых», развале армии РФ в те годы и о том, какие последствия были после этого.  

Помимо утраты огромного количества техники и даже некоторых баз вооруженных сил, в те времена приняли на себя удар Высшие военные учебные заведения. Увольнение лучших педагогов из-за мизерных зарплат стало началом общего упадка: в связи с этим конкурс в военные учебные учреждения начал неумолимо падать.

Только с начала двухтысячных годов финансирование армии  в должной степени возросло, но возвращать утерянные позиции, как известно, всегда сложнее, чем их терять.

Главной проблемой в восстановлении стала подготовка офицерских кадров. По словам замначальника по учебной и научной работе Военно-морской академии имени Кузнецова Б.В. Иванова, в настоящее время данная проблема с кадрами еще не решена в полной мере. Для полного избавления от трудностей в этой сфере понадобится еще минимум 5-10 лет. Иванов отметил и радостный момент — проблема кадрового состава стоит остро и на ее решение уже приложено много усилий. В первую очередь, военные вузы стали получать поддержку от Министерства обороны. Если раньше, до развала СССР, молодых военных периодически отправляли на практики и стажировки, то в девяностые годы про образование военных все забыли. Потеря престижа профессии вынудила отличных профессионалов-учителей покинуть свои рабочие места, а будущие офицеры еле сводили концы с концами и кое-как доучивались.

По словам Иванова, на сегодняшний день оптимизма в области военного образования стало намного больше, нежели 15-20 лет назад. Число желающих получить Высшее военное образование растет с каждым годом, конкурс увеличивается. Однако правительству предстоит еще много работы, чтобы достичь желаемых результатов в сфере военного обучения.

Контр-адмирал в отставке Леонид Белышев отметил, что для того, чтобы восполнить состав офицеров Военно-морского флота, нужно ежегодно выпускать минимум 200 специалистов. Это нужно, в первую очередь, для заполнения вакантных должностей в различных военных нишах. В настоящее время Институт Военно-морской академии им. Адмирала Флота Н.Г. Кузнецова может выпускать ежегодно лишь 150 человек. По словам Белышева, это связано с демографической ямой, которую можно было наблюдать в девяностые годы. Он отметил, что уже через 5-10 лет ситуация с кадрами значительно изменится в положительную сторону.

Бывший контр-адмирал подчеркнул, что улучшения в сфере военного образования начались по большей части после вступления на должность министра обороны РФ Сергея Шойгу. Помимо заметно увеличившегося финансирования в «оборонку», сам статус военного обрел былой вес. Также с завидной скоростью началась реставрация военных ВУЗов, утраченных после распада СССР, специалисты стали получать более качественную подготовку. Справедливости ради можно отметить слаженную работу российских летчиков во время проведения операции ВКС в Сирии, гуманитарные миссии, масштабные учения с иностранными военными  — все это наиболее наглядно демонстрирует отличные навыки военнослужащих РФ, которые, к слову, по достоинству оценили мировые военные эксперты.

Тем не менее, для оптимизации показателей в сфере военного образования нужно время и большее число молодых подготовленных офицеров. Именно они являются основой оборонного потенциала России, надеждой и будущим ВС РФ.

Источник фото: just-life.su

Хештеги: #образование

Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!