Представители «Аль-Каиды»* (террористическое движение, запрещено в РФ) опубликовали официальное коммюнике с угрозой обратиться в европейский суд для защиты от российских специалистов, которые прибыли в Мали.

Боевики планируют привлечь к делу лучших исламских юристов. Опубликованный документ содержит предложение «коллегам» объединиться перед лицом опасности - радикалы призвали другие террористические организации обратиться за помощью к западным странам.

Исходя из намерения радикальных исламистов получить защиту в европейских судах, можно сразу догадаться, откуда у экспертов ООН появляются «доказательства» преступлений, якобы совершенных россиянами.

По словам военного журналиста Евгения Поддубного, заявление «Аль-Каиды» может быть частью крупной организованной кампании Запада.

«Понятно, что это часть информационной кампании против России и специалистов, которые работают в Мали в частности, и в Африке в целом. И она вполне ожидаемая. Любая российская здравая активность сейчас встречает подобные кампании», - цитируют военкора ФАН.

Ранее малийский министр иностранных дел Абдулай Диоп отметил, что любые поставки российской военной техники предусматривают прибытие в страну специалистов, которые будут обучать правительственные войска работе с ней. При этом западные СМИ относят российских инструкторов к сотрудникам «ЧВК Вагнера».

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация