Россия ответила на провокации НАТО в Черном море тремя ударами по альянсу. Об этом сообщили военные аналитики авторитетного китайского издания Baijiahao.

Россия столкнулась с большим количеством провокаций вблизи своих границ за последние несколько недель. Одним из самых громких инцидентов стала отправка сразу нескольких кораблей шестого флота ВМС США в акваторию Черного моря. Как подчеркнули военные эксперты Baijiahao, несмотря на сложное положение России в текущих условиях, страна смогла достойно ответить своим оппонентам.

Не в характере русского человека не давать отпор, если его начинают бить палками. Россия в ответ на действия западных стран нанесла три комбинированных удара по НАТО, - приводят слова авторов китайского издания журналисты «ПолитРоссии».

Первым «ударом» России по Североатлантическому альянсу стали масштабные военные учения в Черном море с боевыми стрельбами. В маневрах принимал участие не только флот, но и несколько десятков истребителей Су-30СМ, а также истребители-бомбардировщики Су-24. Все вместе они отрабатывали удары по условному противнику. При этом, добавляют военные эксперты, это зрелище было адресовано вооруженным силам НАТО и Вашингтону.

После этого Минобороны РФ сообщило о развертывании на кораблях Черноморского и Северного флотов зенитных комплексов «Полимент-Редут», дальность действия которых превышает 300 км. Таким образом, корабли, оснащенные такими боевыми системами, могут превратить Черноморский регион в зону отчуждения для солдат НАТО.

Вторым «ударом» стало развертывание новейших систем радиоэлектронной борьбы «Красуха-4» на западных границах России. Данная система может одинаково эффективно отслеживать цели на земле, в воздухе и в космосе. Кроме того, ее можно использовать для борьбы с вражескими дронами и самолетами-разведчиками: «Красуха-4» может выполнять функцию высокоэффективной РЭБ.

Третьим «ударом» стал тот факт, что за последние недели американские спутники потеряли из виду сразу несколько атомных российских подлодок, находящихся на боевом дежурстве неподалеку от Камчатки.

Субмарины покинули военный объект и скрылись в неизвестном направлении. Об их текущем местонахождении Пентагону ничего не известно, - отметили аналитики Baijiahao.

Все это стало для Пентагона поводом для серьезного беспокойства. Высшее военное руководство США опасается, что российские субмарины могут всплыть в опасной близости к американским границам. Таким образом, констатировали эксперты, всего за несколько дней России удалось нанести сразу три «удара» по Североатлантическому альянсу и США.

Напомним, ранее государственный секретарь США Энтони Блинкен сообщил о том, что новая стратегическая концепция НАТО будет учитывать все проблемы и озабоченности, связанные, в том числе с Россией.