В отличие от Европы и США, у России более реальная экономика, которая дает ей колоссальное преимущество над многими странами. Об этом сообщил экономист Александр Дудчак в беседе с iReactor.

Новые санкции США в отношении России могут коснуться обмена валют, передает Bloomberg со ссылкой на свои источники. В частности, якобы может быть ограничена конвертация рубля в доллары, евро, фунты стерлингов.

Наиболее жесткой мерой было бы отключение от SWIFT, однако оно нанесло бы сильнейший удар по гражданам России. Поэтому официальные лица больше склоняются к лишению возможности конвертации рубля в доллар, евро и британский фунт, - заявили американские журналисты.

Вероятен ли такой сценарий, или же все вышеперечисленное - пустые угрозы, iReactor выяснил у экономиста Александра Дудчака. По его словам, подобные меры вряд ли будет реализованы, так как по сути они сравнимы с объявлением войны.

Вероятность такого решения на практике примерно нулевая. Не будут они вводить. Они еще угрожали SWIFT отключить. Вряд ли такое будет реализовано, - считает он.

Эксперт подчеркнул, что если бы РФ стала обособленным государством, то не испытывала бы колоссальных проблем. Другое дело - страны ЕС и США, которые, рассчитывая исключительно на собственных силы и ресурсы, не смогли бы долго продержаться без российского государства.

Было бы интересно посмотреть, чего стоит экономика Европы и Америки, если бы они были вынуждены рассчитывать исключительно на свои силы и ресурсы. Раздутая американская на фьючерсах, деривативах, всяких облигациях и прочем. В общем, всего того, чего явно не зальешь в бензобак автомобиля, батарейку не зарядишь и на кусок хлеба не намажешь, - объяснил собеседник iReactor.

У России, напротив, достаточно ресурсов для того, чтобы жить обособленно от других государств, отметил Александр Дудчак. Поэтому, если действительно мир дойдет до такого противостояния, то можно не сомневаться, что Москва справится с любыми трудностями.

Более реальная экономика у России. Да, много товаров импортируется. Да, есть зависимость от импортного семенного фонда, от продуктов питания. В конце концов, у РФ больше шансов в этом противостоянии выйти достойно, чем у многих европейских стран, пытающихся паразитировать на остальных странах мира. Но в данном случае я не думаю, что вот такие угрозы будут реализованы, - резюмировал экономист.

Ранее политолог Леонид Крутаков назвал «пугалками» угрозы отключения платежных систем SWIFT в Российской Федерации.