Несмотря на недостаточные темпы вакцинации и появление новых мутаций, острая фаза пандемии коронавируса может закончиться в наступающем году, предположил основатель компании Microsoft Билл Гейтс.

По словам предпринимателя, он не ожидал появления заразного штамма «Дельта». Кроме того, Гейтс не рассчитывал, что людей придется уговаривать носить маски и вакцинироваться.

«Однако я надеюсь, что конец не за горами. Было бы глупо делать еще один прогноз, но я думаю, что острая фаза пандемии закончится в 2022 году», - написал основатель корпорации Microsoft в личном блоге.

Он также считает, что мировое сообщество сейчас лучше подготовлено к борьбе с вирусом, чем на предыдущих этапах. Вирус удастся победить, несмотря на беспокойство, которое вызывает вариант «Омикрон».

По информации Всемирной организации здравоохранения, во всем мире насчитывается более 265 млн заразившихся коронавирусом. Из них не удалось спасти 5,3 млн пациентов.

В России также принимаются меры для борьбы с распространением COVID-19. Для вакцинации граждан доступны несколько препаратов отечественного производства. Кроме того, власти страны сократили срок действия ПЦР-теста на COVID-19 до 48 часов. Ранее результаты тестирования были актуальны в течение 72 часов, передает «Город+».