Переход России к углеродной нейтральности является самым большим вызовом для экономики страны, заявил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин на пленарном заседании форума «Сделано в России - 2021».

Он отметил, что тот уровень благосостояния, который сейчас есть в России, достигнут благодаря конкурентоспособности страны в технологиях, промышленности и услугах, связанных с нефтью. Однако теперь в рамках новой политики придется заместить углеводороды промышленными товарами и услугами, указал Кудрин.

Он добавил, что в несырьевом секторе существуют примеры прорывных продуктов. Например, экспорт вакцин. За этот год он составил более чем 12 млрд долларов. Это не только вакцины от COVID-19, но и от других болезней, уточнил Кудрин.

«Это хороший рывок. У России есть этот потенциал, мы должны его использовать», - убежден глава Счетной палаты.

Кудрин также подчеркнул необходимость мер поддержки для развития малого и среднего бизнеса. Он считает, что нужно добиваться выхода российских предпринимателей на международные площадки, а также работать над созданием технической и логистический инфраструктуры для наращивания экспорта.