Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

ДАИШ подкрадывается к Таджикистану

18:39 06.09.2016 244
ДАИШ подкрадывается к Таджикистану ДАИШ подкрадывается к Таджикистану
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В начале прошлого месяца, в ночь с 7 на 8 августа, группа наркоторговцев из Афганистана предприняла попытку пересечь афгано-таджикскую границу.Таджикские пограничники пресекли попытку проникновения, столкновение со злоумышленниками произошло в районе реки Пяндж. Пограничники потребовали членов группировки остановиться, однако наркоторговцы открыли огонь и скрылись в темноте, оставив после себя 20 кг наркотиков. Один из них был убит. По обновленным данным, это уже 16 попытка проникновения в Таджикистан с начала этого года, которая закончилась вооруженным столкновением на границе с Афганистаном.

Все страны Средней Азии всерьез обеспокоены ситуацией в Афганистане, поскольку гражданская война там длится уже более 40 лет и постоянно создает массу проблем для всего региона. Основная опасность, которую представляет Афганистан — это непрерывный поток наркотических средств в соседние страны. Сообщается, что объемы наркотрафика за последние 15 лет работы миссии ООН в Афганистане увеличились более чем в 40 раз. Однако именно в Таджикистане наркотики стали чем-то вроде семейного бизнеса. Это случилось еще в 90-е годы во время гражданской войны, когда афганские талибы породнились с местными моджахедами, а местные приграничные села стали прикрывать их тайный транзит. 

Исходя из этого, становится понятно, что попытка пересечения наркодилерами афгано-таджикской границы не является чем-то из ряда вон выходящим, а столкновение на границе — обычная операция таджикских пограничников. Однако на фоне последних событий эта диверсия может преследовать совершенно другие цели. Столкновение на границе произошло в тот день, когда террористическая группировка ДАИШ* заключила перемирие с движением «Талибан»1. Сделано это было для того, чтобы совместно оказывать сопротивление правительственным войскам, что ранее было невозможно. 

Уже на протяжении нескольких сотен лет, после кровопролитных войн с Британской империей, к иностранцам в Афганистане относятся враждебно или с крайней неприязнью. Особенно это касается иностранных зарубежных группировок. С того момента, когда террористы ДАИШ только начали о себе заявлять, талибы восприняли их как своих конкурентов в борьбе за столицу страны — Кабул. Даже несмотря на то, что центр талибов в Пакистане поклялся в своей верности боевикам ДАИШ, на протяжении целого года талибы и террористы сражались за территории на Западе и Востоке, потеряв около тысячи человек с каждой стороны. 

Чтобы не воевать с консервативными афганцами, террористы ДАИШ разработали новую идеологию. Вместо того, чтобы убивать талибов, они предложили им «крышу» и деньги. Террористы стали договариваться с авторитетами и обеспечивать им защиту от конкурентов, а тем убивали и их самих.

Таким образом, без широкомасштабного вмешательства и крупных потерь, ДАИШ получает ключи к регионам Афганистана, а также к наркокартелям. В Афганистане уже сконцентрировано около восьми тысяч боевиков, большая часть из которых находится на границе с Таджикистаном.

Большую роль в проникновении террористов ДАИШ в Афганистан сыграли ВВС США, которые активно уничтожали исключительно тех талибов, которые отказывались сотрудничать с террористами. Складывается ощущение, что кто-то специально собирает боевиков у границы с Таджикистаном.

Правительство страны сильно обеспокоено происходящим у границ. Особое волнение вызывает тот факт, что новое террористическое гнездо находится недалеко от российской 201-ой военной базы.

Для России образование нового очага террористов недалеко от границ является тревожным сигналом, учитывая, что весь Ближний Восток охвачен войной. В отличии от талибов, которые не претендуют на захват чужих территорий, террористы ДАИШ обозначили всю Среднюю Азию на своей карте «Хорасан».

Несомненно, России есть чем ответить, если ДАИШ пустит свои корни в регионе. С помощью экономического сотрудничества и через учения сил ОДКБ Россия проводит профилактику радикализации в регионе. 

Тем не менее, несмотря на все усилия, очаги терроризма постоянно вспыхивают по всей протяженности ближневосточных границ России. Развитие сюжета на афгано-таджикской границе целиком и полностью зависит от того, как Россия продемонстрирует борьбу с терроризмом в Сирии. 

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Источник фото: inforeactor.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!