Солдаты НАТО не только испытывают проблемы на службе, но и несут их с собой, оскверняя памятники и неуважительно относясь к женщинам. Об этом сообщил военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец в разговоре с iReactor.

Военный обозреватель Андрей Коц заявил, что военнослужащие НАТО не выдерживают службу у границ России, в связи с чем активно судятся с собственным командованием. Так, некоторое время назад британский солдат африканского происхождения Чилеше Мвамба подал в суд на военное ведомство Соединенного Королевства после службы в Эстонии в рамках маневров CABRIT по «сдерживанию российской агрессии».

Военнослужащий пожаловался на лютый холод, а также на развитие посттравматического синдрома на фоне переохлаждения. Мвамба начал заикаться, и теперь требует порядка 1,1 миллиона долларов на компенсацию ущерба от военного ведомства королевства. При этом важно отметить, что, согласно архивным метеосводкам, когда солдат участвовал в маневрах на территории Эстонии, температура не опускалась ниже минус четырех градусов по Цельсию.

По словам Коца, военные Североатлантического альянса часто обращаются с подобными исками к командованию в суды. Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец в разговоре с iReactor подтвердил эту информацию. Он лично слышал, как в штаб-квартире НАТО, располагающейся в Брюсселе, солдаты выражали недовольство из-за сильных морозов.

Жаловались, что берцы слабоваты, и одежда, приходилось им прятаться в палатках. Ради объективности: когда начались массовые жалобы, они все-таки стали одевать солдат потеплее, предоставили специальное термобелье. Особенно когда начали активно работать в Арктике. Арктические холода заставили их обмундировать армию. В частности, и Канада, и Норвегия работают в теплой форме. Проблема есть, но они шевелят мозгами. Они учатся у нас во многом, - отметил он.

Если температура опускается ниже 20 градусов, у западных военнослужащих перестает работать стрелковое оружие, особенно снайперские винтовки.

Оружейная смазка не выдерживает, оружие плохо стреляет, а часто и заклинивает. При очень низких температурах не так уже работают боеприпасы, потому что уже не так точно стреляют, не так горит порох, не так срабатывает очень нежная электронная аппаратура, - объяснил эксперт.

Впрочем, отсутствие вкусного сухого пайка также негативно сказывается на комфортной службе солдат Североатлантического альянса.

Когда наши в 1995 году соседствовали с англичанами и американцами, я запомнил дивный случай, когда они приходили и предлагали поменять сухпайки. Потому что их не устраивали, им хотелось попробовать нашего борща. И приносили три пайка за миску борща. Наш сухой паек уже несколько раз стал победителем европейского конкурса по этой части. Он у нас по калорийности, по компонентам считается одним из лучших в Европе, а, может, и в мире. Но мы на мировой конкурс еще не выходили, - подчеркнул Баранец.

Еще одна проблема армии НАТО - нехватка женского внимания. Из-за этого солдаты периодически выпивают спиртные напитки в небольших кабаках, в результате чего начинают вести себя вульгарно и неподобающе воинскому званию.

Им женщин не хватает. Из-за этого случается, что они пьют в кабаках, а потом начинают приставать к женщинам. Недавно, по-моему, это было где-то в Эстонии, они пристали к девушке, но их отмутузили хорошо за это, носы и морды помяли, - сообщил обозреватель «КП».

Виктор Баранец констатировал, что военным Североатлантического альянса не хватает культуры. Зачастую они чувствуют себя хозяевами положения, так как солдат или офицер, к примеру, из США, совершивший преступление, не попадает за содеянное под юрисдикцию страны. Пентагон моментально отправляет на родину провинившихся.

Говорят: «Мы накажем, мы накажем». А накажут или нет - непонятно. Вот это тоже очень серьезно. Классический «пример», когда один из солдат Великобритании помочился на памятник, который для тех же латышей был святыней. Общественность подняла вой, его и убрали. Солдаты НАТО не только испытывают проблемы, но и несут с собой проблемы, - напомнил он.

Более того, во время учений натовцы часто залезают на посевы, тем самым уничтожая ценный урожай.

Другая проблема - когда проводят учения, иногда залезают на посевы. Своими танками и БТР душат пшеницу, картошку, свеклу. И такие тоже были жалобы, - резюмировал собеседник iReactor.