США считались бесспорным лидером в области создания систем ПВО до начала 2010 года. Затем мировые рейтинги начали стремительно возглавлять российские ЗРК и ЗРС. Лучшие из них перечислил военный историк Юрий Кнутов для iReactor.

Средства ПВО призваны отражать летящие ракеты противника, сбивать вражеские самолеты и вертолеты, а также прикрывать сухопутные войска и важные объекты инфраструктуры. С инженерной точки зрения, зенитно-ракетные системы и комплексы являются самыми сложными: специально для них разрабатываются средства слежения, наведения и воздушной разведки; на них устанавливается лазерное и радиооборудование.

В интервью iReactor военный историк, директор Музея войск ПВО России, полковник в отставке Юрий Кнутов подчеркнул, что самым эффективными системами противовоздушной обороны являются С-500, С-400 и «Панцирь-С1М». При этом главное конкурентное преимущество российских средств ПВО - высочайшая эффективность при относительно скромных производственных затратах. Кроме того, Россия, в отличие от стран Запада, готова делиться со своими стратегическими партнерами технологиями. Так, в настоящее время Москва и Белград прорабатывают контракт на поставку комплексов «Панцырь-С1М».

На мировом оружейном рынке наилучшим образом себя зарекомендовали системы С-500, С-400, а также модернизированный «Панцирь-С1М». В следующем году первая батарея экспортной версии системы «Панцирь-С1М» по просьбе президента Сербии Александра Вучича будет передана Белграду, - заявил Юрий Кнутов.

Российские системы противовоздушной обороны сопрягаются между собой и работают в автоматическом режиме. Все эти комплексы фактически представляют собой комплексы-роботы с минимальным участием человека, добавил эксперт. То есть поиск, обнаружение цели и ее опознавание происходит автоматически.

Также в автоматическом режиме выбираются самые потенциально опасные цели, и именно по ним в первую очередь производится огонь. Все средства ПВО предусматривают варианты ручной боевой работы, но в основном они работают как комплексы-роботы, пояснил эксперт.

На больших расстояниях работают системы С-500 и С-400, на средних - С-300, на меньших - С-350 «Витязь». Последний, к слову, командование НАТО называет «убийцей крылатых ракет». На малых расстояниях работает «Панцирь-С1М». Свою эффективность эта система доказала в Сирии. По последним данным, системы «Панцирь-С1» уничтожили 150 беспилотников в Сирии и других странах Ближнего Востока. Система постоянно улучшается, модернизируется. Таким образом, это техника, равной которой в настоящее время нет ни у кого в мире. Более того, системы С-300, С-350, С-400 и С-500 способны работать по баллистическим и гиперзвуковым целям, - отметил Юрий Кнутов.

C-400.

Комплекс С-400 «Триумф» является лидером среди российских систем ПВО. Он рассчитан на поражение всех существующих целей, в том числе космических и воздушных объектов. Серийный выпуск «Триумфа» был начат в 2007-м году, в том же году он был принят на вооружение.

С-400 состоит из радиолокационной станции обнаружения и пункта боевого управления. Каждый зенитно-ракетный комплекс содержит многофункциональную радиолокационную систему управления и до 12 пусковых установок с ракетами разных типов. Кроме того, в составе С-400 может находиться всевысотная радиолокационная станция и специальная вышка для антенного поста.

Возможность «Триумфа» противостоять баллистическим и гиперзвуковым ракетам стала причиной интереса к российской системе ПВО со стороны Саудовской Аравии и Турции.

C-500.

Комплекс С-500 «Прометей» разрабатывался как новое поколения ракетных систем, в котором был реализован принцип раздельного решения задач по уничтожению аэродинамических и баллистических целей. По своим тактико-техническим характеристикам С-500 относится к первому поколению систем противокосмической обороны. Одним из преимуществ «Прометея» станут локаторы, которые построены на основе активных фазированных антенных решеток. В них отсутствует передающее устройство, а сигнал формируется самой антенной, что положительно влияет на надежность, безопасность эксплуатации, а также позволяют получить более значительные характеристики по излучаемой мощности и ширине спектра.

Комплексы ПВО в настоящее время интегрируются в единое информационное пространство. При этом С-500 станет в определенном роде глобальной системой, которая совместит в себе возможность перехвата как воздушных, так и космических целей, и будет способна их уничтожить.

«Панцирь-С1М».

После глубокой модернизации «Панцирь-С1» стал еще более продвинутым убийцей воздушных целей. В систему изначально закладывалась функция борьбы с вражескими дронами, однако на момент создания комплекса они были достаточно габаритными. Со временем высота полета беспилотников, как и их размеры, уменьшилась, что стало серьезной проблемой для многих радиолокационных станций. Главные трудности возникали при обнаружении, наведении и сопровождении.

Разработчики улучшили радиолокационную систему самого «Панциря». Новый радар способен видеть на расстоянии до 80 км, обнаруживать и вести одновременно не менее 50 целей. Кроме того, «Панцирь-С1М» может подавлять работу навигационного оборудования дронов на расстоянии до 20 км.

Сейчас «Панцирь-С1М» - основа тактической противовоздушной обороны. Он может прикрывать любые воинские части от ударных беспилотников и высокоточного оружия до самолетов и вертолетов.