Парк военной авиации ВС России стал вторым по численности в мире. Однако качественные показатели намного важнее, уверен заслуженный летчик РФ Олег Серов.

Вооруженные силы РФ обладают вторым по численности в мире парком военной авиации, сказано в справочнике World Air Forces 2022 от журнала Flight Global.

Согласно результатам исследований, Россия располагает 4 173 военными летательными аппаратами. Подобный показатель составляет 8% от общемирового парка военной авиации. Первую строчку занимают Соединенные Штаты с внушительной цифрой 13 246 военных летательных аппаратов (25%).

По оценкам экспертов, на третьем месте расположился Китай с 3 285 военными самолетами и вертолетами (шесть процентов). В пятерку крупнейших парков военной авиации также вошли такие страны как Индия (2 182, четыре процента) и Южная Корея (1 595, три процента).

Мощный воздушный флот имеют Япония (1 449, три процента), Пакистан (1 387, два процента), Египет (1 062, два процента), Турция (1 057, два процента) и Франция (1 055, два процента). В парках авиатехники других стран находится 22 781 летательный аппарат (43%).

Заслуженный летчик РФ Олег Серов рассказал iReactor, что состояние авиации РФ не стоит оценивать количеством самолетов - важнее всего следить за качеством.

Важно не количество, а качество авиации. К нашему воздушному флоту сейчас вопросов нет, но в девяностые годы была просто трагедия. Благодаря смелым и самоотверженным людям мы сумели развить авионику до высочайшего уровня, - поделился мнением эксперт.

По словам Серова, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг может не стращать Россию размещением новых ракет. В случае гипотетической агрессии со стороны военного блока Москва найдет, чем ответить.

Радость берет, что Запад рыпаться не может, зная, какой авиацией мы располагаем. Какую бы ерунду не кричал Генсекретарь НАТО, пусть помнит 1945 год, когда мы всей Европе показали, как умеем воевать, и почему важно не количество, а качество авиатехники, - отметил Серов.

Основную ставку в РФ делают на самолеты дальней авиации: Ту-95МС, Ту-160 и Ту-22М3. Именно они имеют стратегическое значение в гипотетическом конфликте вне зависимости от их числа.

Наше основное преимущество - дальняя авиация. Ее развили замечательные люди, летчики, мои друзья, с которыми я начинал. Флот, армия, самолеты у нас хорошие. Лучше ни у кого нет. Благодаря им и президенту мы спим спокойно. Путин, выступая в 2008 году, все сказал Альянсу, пусть читают между строк, - заключил Олег Серов.

Издание Military Watch называло лучшими истребителями три российских самолета. Это Су-57,способный нести гиперзвуковую ракету Х-47M2 («Кинжал»), истребитель-перехватчик МиГ-31, имеющий самую высокую в мире скорость для самолетов своего класса (2 500 километров в час) и Су-27СМ2, обладающий замечательной маневренностью и крайне низкой для такого рода техники ценой.