Модернизированный «Маршал Шапошников» успешно поразил цель ракетой новейшего комплекса «Ответ». Об особенностях фрегата iReactor рассказали капитан запаса первого ранга Василий Дандыкин и военный историк Юрий Кнутов.

Фрегат Тихоокеанского флота «Маршал Шапошников» произвел пуск ракеты новейшего противолодочного комплекса «Ответ». Информацию об этом и видеозапись запуска транслировало Минобороны РФ. Учения со стрельбами проходили в акватории Японского моря. На записи видно, как ракета успешно поразила подводную цель.

https://t.me/inforeactor/5368

В ведомстве заметили, что использовали те же универсальные пусковые установки, что и при стрельбах «Ониксами» ранее. Что до фрегата «Маршал Шапошников», то весной 2021 году была проведена его модернизация. Далее корабль выполнил первую задачу - испытательные пуски крылатыми ракетами морского базирования «Калибр» по береговой и морской целям из акватории залива Петра Великого.

https://t.me/inforeactor/5369

Военный историк Юрий Кнутов обратил внимание, что фрегат Тихоокеанского флота «Маршал Шапошников» после модернизации превратился в корабль, способный выполнять самые разные задачи.

Благодаря универсальным установкам и современным ракетам, корабль превратился из старого противолодочника в судно, способное оперативно выполнять широкий спектр боевых задач. Модернизация позволит фрегату «Маршал Шапошников» выходить в океан, - рассказал Кнутов корреспонденту iReactor.

Военный историк заметил, что «Ответ» - перспективнейший противолодочный ракетный комплекс на базе ракеты 91Р1 «Калибр», предназначенный для поражения вражеских субмарин. Его главное преимущество состоит в общей платформе запуска.

«Ответ» - это модернизированный комплекс, где заряды запускаются с универсальной платформы. Ракета идет по траектории, выходит в район поражения, спускается на парашюте, включается головка самонаведения, затем она выходит на подлодку и уничтожает ее, - заметил Кнутов.

Капитан запаса первого ранга Василий Дандыкин обратил внимание, что модернизация фрегата «Маршал Шапошников» - это вынужденная мера. Именно это судно будет защищать воды России от субмарин, пока не подоспеют другие модернизированные корабли РФ.

Ранее фрегат был узкоспециализированным. Его модернизация - вынужденная мера до того, как будут преобразованы многоцелевые корабли вроде авианосца «Адмирал Кузнецов». Пока у России не обновят фрегаты первого ранга, нести службу будет «Маршал Шапошников». Что до комплекса «Ответ», то подлодки - самый главный враг наших кораблей. Данный тип орудия позволяет эффективно нейтрализовать эту угрозу, - обратил внимание в беседе с iReactor Дандыкин.

Эксперты сошлись во мнении, что огромный плюс «Ответов» заключается в универсальной пусковой установке. Именно она позволяет быстро перевооружать корабли РФ, делая их многоцелевыми.