Если Евросоюз продолжит последовательно двигаться к энергетической независимости от РФ, «Газпром» с легкостью сможет переориентироваться на рынок Китая. Таким мнением поделился эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

По словам Марцинкевича, для «Газпрома» важен проект трубопровода «Сила Сибири - 2» не только потому, что с его помощью можно увеличить количество поставок в КНР и расширить географию экспорта. Газопровод позволит соединить западные месторождения голубого топлива РФ с восточными, и в этом заключается его ключевое преимущество, рассказал эксперт на YouTube-канале «Sputnik на русском».

«Сила Сибири - 2» сможет опираться на тот же ресурсный источник, что и «Северные потоки». Это очень приятное событие, которое позволит отправлять газ как направо, так и налево. Если у нас слева возникают какие-то важные события, связанные с Третьим энергопакетом, энергетическим переходом и прочим, мы уже не нервничаем, а просто поворачиваем штурвал в другую сторону, что само по себе приятно, - приводит слова Марцинкевича издание «Экономика Сегодня».

Важной особенностью «Северного потока - 2» является то, что проект приносит деньги, и это удивительно, ведь газопровод еще не введен в эксплуатацию, подчеркнул эксперт по энергетике. Тем не менее он предположил, что ЕС может и дальше на невыгодных для себя условиях отказываться от российского газа.

При таком раскладе «Газпром» сможет моментально переориентироваться на китайский рынок. Особенно учитывая тот факт, что, вероятно, мощность у «СП-2» и «Силы Сибири - 2» будет примерно одинаковая - 50 млрд кубометров, отметил Борис Марцинкевич.

Ранее в Бундестаге сообщили примерное время запуска «Северного потока - 2».