Увлечение американских разработчиков проектом боевых лазеров может обернуться полным разочарованием из-за высоких требований ко всей технологии. Об этом заявил военный эксперт Алексей Леонков.

Шестой флот ВМС США недавно отчитался об успехе испытаний лазерной установки. По словам представителей Пентагона, новинку протестировали в Аденском заливе, где она успешно поразила заданную цель. «Московский комсомолец» обсудил с военным экспертом и редактором журнала «Арсенал Отечества» Алексеем Леонковым, какие перспективы применения есть у боевых лазеров. Однако тот буквально похоронил надежды Пентагона на получение лазерного оружия и отметил непомерно высокие затраты энергии при невысокой мощности установок.

«Лазерная установка с мощностью генерации 150 кВт на дальности в пять километров теряет примерно половину своей мощности и доходит всего лишь до 75 кВт. Что такое 75 кВт? Этого достаточно для поражения легких корпусов ракет», - скептически высказался эксперт.

Для поддержания работоспособности установки на корабль придется поместить несколько мощных двигателей. Лазер при этом сможет поражать только малые корабли и низколетящие беспилотники, а против скоростных и маневрирующих целей он будет беспомощен.

Резюмируя все сказанное, Леонков заметил, что боевые лазеры разрабатывали еще в СССР, но испытания показали, что технология слишком «капризная». Американская новинка сможет бить только по медленной маленькой цели в ясную погоду и только будучи подключенной к мощному двигателю.