Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Онищенко: Приём антибиотиков — это баланс между вредом и пользой

12:24 07.09.2016 85

Онищенко: Приём антибиотиков — это баланс между вредом и пользой
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Накануне СМИ сообщили о том, что ученым удалось подтвердить полученные ранее результаты о негативных последствиях приема антибиотиков в раннем детстве. По их данным, использование антибиотиков в раннем возрасте может привести к повышенному риску развития экземы и сенной лихорадки (кожные заболевания, развивающиеся из-за аллергических реакций — прим. ред.) в более взрослом возрасте. Также уже давно известно, что антибиотики гентамицинового ряда негативно влияют на развитие слуховой системы у ребенка, вызывая необратимую тугоухость и даже глухоту. Однако без антибиотиков некоторые заболевания крайне тяжело перенести, и именно благодаря открытию в середине прошлого века пенициллина удалось победить большое количество заболеваний и значительно снизить детскую смертность. Тем не менее, вопрос о целесообразности раннего применения антибиотиков остаётся актуальным до сих пор. Помощник председателя правительства Российской Федерации, заслуженный врач России, а также бывший главный санитарный врач Геннадий Григорьевич Онищенко прокомментировал негативные последствия приёма антибиотиков.

Что вы можете посоветовать молодым и будущим мамам, которым будет необходимо давать антибиотики своим детям?

Во-первых, вред антибиотиков — факт известный. Антибиотики назначаются только врачом. И это надо всегда помнить. Самолечение всегда было и остаётся опасным явлением.

Вы же понимаете, что мы с вами рождаемся стерильными. Первые микробы попадают в организм ребёнка вместе с первым криком, когда он вдыхает воздух. Соответственно, в организме младенца начинается процесс контаминации и формирования микрофлоры организма, который продолжается на протяжении всей жизни.

У каждого из нас с вами в организме и на его поверхности находится примерно до 2,5 килограммов микробов. И это норма. Микроорганизмы в основном располагаются в кишечнике и помогают нам жить, обеспечивая нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Когда же мы принимаем антибиотики, то мы практически полностью уничтожаем эту нормофлору (нормальная микрофлора кишечника — прим. ред.). В кишечнике остаются в основном грибки (имеются в виду одноклеточные грибы — прим. ред.), которые не поддаются воздействию антибиотиков и могут нанести вред организму, лишённому микрофлоры.

Если антибиотики принимаются без необходимости, и если нарушаются и курс лечения, и дозировка, то это чревато неприятными последствиями. В любом случае, приём антибиотиков — это испытание для иммунной системы. Поэтому любой приём антибиотиков является балансом между вредом и пользой.

Источник фото: flickr.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!