Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Валерий Коровин рассказал, почему Шотландия может выйти из состава Великобритании

12:30 07.09.2016 113

Валерий Коровин рассказал, почему Шотландия может выйти из состава Великобритании
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Первый министр шотландского правительства Никола Стерджен заявила, что власти Шотландии планируют в ближайшее время начать подготовку законодательной базы для организации очередного референдума по вопросу о выходе из состава Великобритании. Корреспонденты iReactor обратились к известному российскому политологу, члену Общественной палаты РФ, директору Центра геополитических экспертиз Валерию Коровину с просьбой прокомментировать данную информацию и оценить вероятность выхода Шотландии из состава Соединенного Королевства после очередного референдума.

Валерий Михайлович, как Вы считаете, насколько велики шансы, что на этот раз большинство граждан Шотландии проголосует за выход из Соединенного Королевства?

С каждым разом шансы Шотландии на выход из состава Великобритании всё увеличиваются. Британия больше не владычица морей, и далеко не великая, представляя собой нынче скорее американский авианосец у западного побережья Европы. Но самое главное – вопрос идентичности – который поднимается всё острее по всей Европе. В какой-то момент, когда ЕС только сложился, казалось, что этот вопрос окончательно снят с повестки дня, а все жители единой Европы превратились наконец в гражданскую атомизированную биомассу бесполых индивидуумов, производящих и потребляющих в статусе безликих биомеханоидов. К этому, возможно, большинство так бы и привыкло, если бы в новую единую безликую Европы не понаехали арабы и представители других народов – носители сильной, ярко выраженной идентичности, помнящие о своих корнях, происхождении, традиции, чтущие свою веру, культуру и самобытность. Тут-то европейцы и начали задаваться вопросом – а мы то кто? А вы никто, отвечали им арабы. Становитесь мусульманами, и будете хотя бы кем-то. Всё это и сподвигло всё ещё мыслящих жителей Европы начать поиск собственной идентичности, вспомнить о народах – как органических общностях Европы, вершивших историю, о своих этнических корнях. Тут-то с особой силой и заговорили о том, кто есть кто. Одни вспомнили, что они Шотландцы, другие – что Ирландцы, франки, саксы, кельты, галлы, баварцы и прочее. Начался процесс если не восстановления, то хотя бы воспоминания об идентичности. Народы Европы задумались о пробуждении. Понятно, что Шотландцы больше не хотят быть безликой потребляющей бесполой биомассой на американском авианосце, безропотно исполняющей приказы из Вашингтона, но хотят быть народом, многие века вершившим историю Европы. Быть людьми, в конце концов. Ради этого стоит покинуть тонущий авианосец.

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!