Российская компания «Газпром» смогла обернуть в свою пользу газовые правила Европы, при этом не будучи втянутой в энергетическую войну. Об этом сообщил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Европа пытается диктовать поставщикам голубого топлива свои требования. В таких условиях «Газпром» без проблем стал соблюдать правила игры ЕС и тем самым извлек выгоду из ситуации, считает Марцинкевич. Если бы российская корпорация решила «прикрутить кран», то это могло бы обернуться серьезными штрафами.

По словам энергетика, «Газпром» вполне устраивает нынешняя прибыль в 1,75 трлн рублей по состоянию на октябрь. По результатам этого года, показатель прибыли и вовсе может превысить 2 трлн рублей. Это связано с торможением Европой запуска «Северного потока - 2».

Это намного интереснее, особенно с учетом инвестиционной программы «Газпрома» на будущий год. Деньги пойдут на реализацию начатых проектов и ускоренную газификацию России. Нам это интереснее, чем война с Европой и выплата штрафов европейским компаниям, - уточнил Марцинкевич.

Кроме того, энергетик пошутил, что России стоит навести Брюссель на мысль, что РФ будет очень сильно зависеть от европейских денег в случае запуска «СП-2». Возможно, тогда процесс запуска проекта ускорится.

Запуская газопровод, вы увеличиваете зависимость России от европейских денег. Кто его быстрее введет, тот сильнее увеличит зависимость РФ, - иронично заявил Марцинкевич.

Эксперты уверены, что за нынешний энергетический кризис в ЕС несут ответственность сами чиновники из Европы. Они сделали ставку на ускоренный переход на «зеленую» энергию, затормозили запуск «СП-2» и привязали долгосрочные контракты к спотовому рынку.