Новая ракета «Сармат» для российской системы возмездия «Периметр» испугала британцев
Федеральное агентство новостей  / 

Новинка, призванная заменить разработанную в СССР межконтинентальную баллистическую ракету Р-36М «Воевода» (классификации НАТО – SS-18 «Сатана»), еще не успела поступить в войска, но уже внушает ужас потенциальным противникам РФ. На Западе утверждают, что обладают исчерпывающей информацией о «Сармате», однако обозреватель Life.ru Сергей Андреев придерживается на этот счет иной точки зрения.

Автор статьи обращает внимание на то, что в Минобороны РФ до сих пор не подтвердили распространившиеся несколько лет назад слухи о включении РС-28 в первый эшелон системы гарантированного ответного удара «Периметр», получившей на Западе название «Мертвая рука». Тем не менее спешка с внедрением в стратегический ракетный комплекс боевых блоков «Авангард», способных помножить на ноль не только существующие, но и перспективные системы ПРО-ПВО, является косвенным доказательством правоты этого предположения.

Что интересно, еще в 2019 году аналитики Defense News, изучавшие боевые возможности «Сармата», назвали его идеальным орудием возмездия. Эксперт Global Research Крейг Робертс, в свою очередь, утверждал, что России при ее темпах развития гиперзвуковых технологий понадобится вдвое меньше времени на уничтожение любого потенциального противника.

Тогда же специалист рассчитал время, за которое усиленная РС-28 «Мертвая рука» превратит три четверти территории Великобритании в непригодную для жизни пустыни. Результат стал шоком для британцев. После получения команды на ответно-встречный ядерный удар задача будет решена всего за несколько минут.

Предполагается, что первый полет «Сармата» состоится в 2022 году. Тогда ракета начнет поступать на вооружение в войска.

Автор: