Запад все больше выражает беспокойство фактом того, что Россия наращивает количество мощного вооружения. Какие разработки особенно пугают НАТО - в материале iReator.

На страницах портала The Aviation Geek Club (TAGC) появилась статья, посвященная истребителям МиГ-23, которые поставили в тупик США. Авторы материала считают, что из-за российского самолета американцы вынуждены осваивать новую тактику ведения воздушного боя. Как сказано в статье, пилоты ВВС США, летающие на F-15С, проходят специальные курсы обучения для того, чтобы противостоять российским летательным аппаратам. Особый интерес у летчиков вызывают именно «МиГи» из-за своих выдающихся характеристик.

МиГ-23 стал первой реальной возможностью русских атаковать нас в лоб управляемой ракетой с радиолокационной полуактивной системой наведения. Тогда все изучали его тактику, - отмечено в материале.

Западным экспертам долгие годы не удавалось найти эффективные способы борьбы с российскими самолетами. Им пришлось сильно попотеть для того, чтобы разработать нечто более-менее эффективное. Для этого был использован принцип Four-Ship Formation. Маневры ориентированы на четыре истребителя, работающих попарно в двух группах. Такая схема, считают эксперты, выглядит наиболее боеспособной в случае столкновения с «МиГами».

Это далеко не первый раз, когда российское вооружение сильно озадачивает основных стратегических противников Москвы. Западные военные эксперты на регулярной основе публикуют статьи, посвященные обзору отдельных разновидностей армейского арсенала.

Не в восторге Запад от российского истребителя Су-35, которому посвящено огромное количество различных материалов. Американские эксперты с тревогой выпускают статьи, где анализируются технические особенности российской боевой воздушной единицы. Часто самолет сравнивается с американским F-15.

Буквально несколько дней назад военный аналитический портал The National Interest выпустил материал, в котором противопоставлялись две вышеупомянутые модели самолетов. Авторы пришли к выводу, что «сухой» представляет наибольшую угрозу для «эфки». Российская разработка выигрывает по многим параметрам.

Су-35 - это, на самом деле, опасная боевая машина, и по многим параметрам российский самолет не уступает самым последним модификациям F-15 или даже превосходит их. С точки зрения чисто кинематических возможностей, Су-35 немного проигрывает в максимальной скорости F-15, однако он превосходит «Орла» по ускорению, что достигается благодаря его мощным спаренным двигателям «Сатурн» (Изделие 117С), каждый из которых создает тягу в 14500 кг. Кроме того, когда этот самолет имеет относительно небольшую нагрузку, он способен сохранять сверхзвуковую скорость, не прибегая к использованию форсажных камер, - отмечено в материале.

Авторы считают, что в перспективе два самолета могут столкнуться в бою в воздушном пространстве третьих стран мира, которые приобрели у РФ и США экспортные модели. Такое столкновение может печально закончиться для американского летательного аппарата. Российский истребитель обладает мощными средствами РЭБ - они могут вывести из строя электронику на борту вражеских самолетов.

Помимо этого, «сушка» вмещает в себя внушительный арсенал ракет типа воздух-воздух, а вот F-15 обладает устаревшей электроникой, которая может и не сработать вовремя. Штаты знают об этой проблеме, вкладывая миллионы в попытки модернизации. Приблизительная стоимость улучшений обойдется в 7,6 миллиарда.

Изрядного ужаса на Штаты наводят российские системы ПВО. Особенно беспокоят их ЗРК С-500, которые способны противостоять даже гиперзвуковым ракетам. О выдающихся особенностях системы в середине декабря также писал военно-аналитический портал The National Interest.

«Триумфатор-М» имеют внушительную зону действия - баллистические ракеты летают до 600 километров. Помимо «гиперзвука», ЗРК способны бороться с беспилотниками и самыми современными самолетами-невидимками. Среди них и американский тяжелый бомбардировщик В-21.

«Триумфатор-М» может надежно противостоять гиперзвуковым крылатым ракетам, беспилотным летательным аппаратам и современным самолетам-невидимкам, таким как американский тяжелый бомбардировщик B-21 Raider, - сказано в статье.

На одном С-500 проблемы США не заканчиваются: в скором времени Россия выпустит С-550 - более совершенную модификацию. Комплексы будут специализироваться на противодействии межконтинентальным баллистическим ракетам и даже космическому оружию.

Русского оружия боятся не только американцы, но и другие страны, входящие в состав НАТО. Например, лондонское издание The Sun выпустило статью о российской межконтинентальной ракете «Сармат». В Альянсе она больше известна под названием «Сатана-2».

Авторы писали, что Москва в 2022 году значительно увеличит количество испытательных запусков. И это сильно беспокоит Запад с учетом усиления напряжения на Украине. Считается, что военно-политический конфликт в перспективе сможет перерасти в третью мировую войну. «Сармат» - очень грозная сила, пугающая власти других стран. Ракета летает со скоростью в 25 550 километров в час. Она способна доставить 10-15 боеголовок весом до 10 тонн в любую точку мира.

Она обладает способностью маневрировать в атмосфере по непредсказуемой траектории, благодаря чему «вероятность преодоления всех существующих и перспективных систем ПРО практически стопроцентная», - отметили авторы материала.

Англичане опасаются, что Россия может направить эту сокрушительную мощь против Великобритании, буквально «стерев с лица земли» страну.