Опыт Финляндии, которая в 1939 году одержала верх в войне с СССР, вряд ли поможет Киеву в случае открытого противостояния с Россией. Аналитики американского издания Foreign Policy оценили шансы Украины повторить финское «чудо».

По словам авторов публикации, в годы войны с Советским Союзом финская армия всесторонне поддерживалась жителями страны, в том числе сторонниками коммунистической идеологии. При этом украинские войска, если говорить о сегодняшнем дне, не пользуются поддержкой населения, которое не верит в них.

Еще одним немаловажным фактором, который позволил Финляндии одолеть превосходящего противника, стало то, что финны верили в свое правительство и не сомневались в его принципиальности и неподкупности. Современная Украина ничем подобным похвастаться не может. Эксперты напомнили, что украинский лидер Владимир Зеленский оказался замешан в офшорных схемах, а в ВСУ процветает коррупция.

Аналитики объяснили, что едва ли вышеперечисленные факты будут способствовать повышению боевого духа солдат и укреплению обороноспособности страны. По мнению историков, финским военным в 1939 году удалось совершить «чудо» благодаря единству и вере в свою страну, а украинцы сегодня ни того, ни другого не имеют, поэтому финский опыт не поможет им в возможной войне с Россией.

Ранее в Кремле неоднократно подчеркивали, что Москва не имеет агрессивных планов в отношении Киева. В Кремле назвали сообщения западных СМИ о якобы готовящемся российском «вторжении» обычной пропагандой.