Военно-морской флот России пополнился новыми атомными подлодками «Новосибирск» и «Князь Олег». Как на эту новость отреагировали в зарубежной прессе, выяснял iReactor.

Новая атомная подлодка «Новосибирск» проекта «Ясень-М» и первый серийный атомный стратегический подводный крейсер «Князь Олег» типа «Борей-А» официально стали частью ВМФ РФ. Старт церемонии дал российский лидер Владимир Путин во время расширенной коллегии Минобороны.

Новые ракетоносцы входят в состав Военно-морского флота, - отметил глава государства.

Путин поблагодарил коллектив «Севмаша», где строились две единицы флота. Он сказал, что вооружение на суднах является грозной ударной силой. Так, «Князь Олег» оснащен баллистическими ракетами «Булава». «Новосибирск» же обладает крылатыми ракетами «Калибр» и «Оникс». Эти типы вооружения способны эффективно бороться с морскими целями и наносить разрушительные удары по наземным объектам.

В ближайшее время судна пополнят состав Тихоокеанского флота, что сильно повысит боевой потенциал страны. Они будут обеспечивать безопасность РФ и надежную защиту национальных интересов Москвы. Двумя подлодками дело не кончится, отметил Владимир Путин. В скором времени российский «Севмаш» построит еще пять «Бореев-А» и шесть «Ясеней-М». При этом активно будет развиваться береговая инфраструктура.

Мы будем наращивать темпы обновления Военно-морского флота, строить современные надводные и подводные корабли разных проектов и классов, одновременно развивать береговую инфраструктуру и, конечно, укреплять социальные гарантии военнослужащих, повышать престиж военных профессий, - отметил президент РФ.

Укрепление российского флота очень беспокоит стратегических противников Москвы. Военные эксперты США и стран НАТО регулярно выражают озабоченность растущей мощью России в морском пространстве. Особенно Западу не нравится то, что Кремль усиливает влияние именно в тех регионах, на которые имеют претензии другие страны.

Например, немецкое издание Business Insider в начале апреля 2021 года опубликовало статью об усилении российского флота. Как отмечали авторы, после распада СССР эта военная структура пришла в упадок. Последние 20 лет в развитие вкладывались огромные средства, и это принесло свои плоды. Теперь российские корабли и подлодки представляют реальную угрозу вооруженным силам НАТО.

Это впечатляющие достижения для ВМФ России. Ведь советский флот после окончания холодной войны пришел в упадок. Новый российский военно-морской флот меньше советского, но проводимые работы показывают, что Кремль твердо нацелился на его модернизацию, - отмечено в статье.

Как сказано в материале, всего во флоте около 360 судов самых разных типов, пригодных для выполнения абсолютно любых операций. «Борей» и «Ясень» составляют основу подводной силы ВС РФ. Еще больше беспокоит военных экспертов то, чем оснащены субмарины.

Возможности оснащенных «Калибрами» боевых кораблей позволяют России угрожать важнейшей инфраструктуре практически на всей территории Европы, - заявили военные эксперты немецкого портала.

Военно-аналитический портал The National Interest также находится на грани панических настроений. Их беспокоит количество тактических ядерных боеголовок и технической составляющей, способной их переносить. Крупнейшим обладателем ядерного оружия является именно ВМФ РФ. Авторы отметили, что подлодки типа «Ясень» обладают крылатыми ракетами «Калибр», которые выполняют широкий спектр задач. Не отстают по оснащению фрегаты класса «Адмирал Горшков».

Крупнейшим обладателем тактического ядерного оружия, по-видимому, является ВМФ. У него на вооружении стоят варианты российских крылатых ракет «Калибр» корабельного и подводного базирования, которые могут использоваться на широком спектре российских судов, включая новые атомные подводные лодки с крылатыми ракетами «Ясень» и новые фрегаты класса «Адмирал Горшков», - говорится в одном из материалов издания.

В свою очередь эксперты польского издания Do Rzeczy с тревогой отмечают, что российские верфи оправились от кризиса, вызванного распадом СССР. Варшава возлагала надежды на наложенные после 2014 года Западом санкции. Якобы это должно было затормозить военное развитие России. Теперь страна претендует на звание подводной державы.

В конструкторских бюро появилось новое поколение специалистов, которым уже не приходится, как бывало в 1990-е, работать за нищенскую зарплату, создаются новые удачные модели кораблей, верфи все лучше справляются с реализацией заказов. Судя по всему, Россия не позволит сместить себя с позиции подводной державы, - отметили польские эксперты.

Польша беспокоится, что Москва в скором времени будет становиться только сильнее благодаря своему флоту. В перспективе, считают авторы, Россия начнет активнее отстаивать свои политические и экономические интересы, не позволив собой манипулировать. А вот состояние польского флота оставляет желать лучшего, и скорейшей модернизации составляющих ожидать не стоит.

С новыми кораблями и прочей техникой Россия будет способна вести активные действия, не только защищая свои экономические интересы, в том числе ключевые . К сожалению, находящийся в плачевном состоянии польский военный флот без срочной модернизации (а поступление на службу двух новых подлодок запланировано на 2034 году) появляющимся угрозам противостоять не сможет, - подвели итог авторы издания Do Rzeczy.